当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 统计数据
分享到:
0
2020年1月预算执行情况分析
来源:南平市财政局 | 发布时间:2020-02-17 08:33 | 阅读:次 | 字体:

  2020年1月,在市委、市政府的领导下,财政部门主动作为,积极应对减税降费政策带来的减收效应,强化预算管理,有效保障民生和疫情防控等重点支出需要。

一、财政收支基本情况

一般公共预算收支情况:1月止,全市一般公共预算总收入175765万元,减收15072万元,下降7.9%,其中:地方一般公共预算收入107684万元,减收2555万元,下降2.32%。全市一般公共预算支出388916万元,增支117165万元,增长43.11%。

市本级收支完成情况:市本级一般公共预算总收入38680万元,减收10030万元,下降20.59%,其中:地方一般公共预算收入24463万元,减收2601万元,下降9.61%。市本级一般公共预算支出113095万元,增支76961万元,增长212.99%。

政府性基金预算收支情况:1月止,全市基金收入54178万元,减收8077万元,下降12.97%;基金支出191131万元,增支97906万元,增长105.02%。

二、财政运行的主要特点

(一)税收收入减收明显,全市财政收入负增长

1月,全市财政总收入减收15072万元,下降7.9%,地方级收入减收2555万元,下降2.32%。地方级收入中税收收入减收5552万元,下降6.21%,主要是增值税、企业所得税、城镇土地使用税减收较大,合计减收11640万元,下拉地方级税收收入13.03个百分点。据市税务局分析,税收收入的下降主要是以下两个因素叠加影响:一是受减税降费政策翘尾影响,如增值税税率下调、房地产企业调整计税毛利率、建安企业个人所得税征收方式和下调应税所得率和征收率等;二是非即期税收造成上年同期基数较大,如上年同期清理上年欠税,今年无清理欠税等。非税收入的增长主要是本级、邵武、建阳入库矿业权出让(河道采砂)收入7143万元,浦城、政和入库教育资金1879万元。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入低于全省平均增幅4.9个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅1.0个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九市一区排名中均位居第八位。受税收收入减收和非税收入增长影响,全市地方级税性比重同比下降3.23个百分点。

(二)市本级减收较大,县市区收入不平衡

全市一般公共预算总收入负增长的区域有:顺昌县(-23.54%)、延平区(-22.67%),市本级(-20.59%)、邵武市(-9.97%)、松溪(-9.59)、建阳区(-3.12%),地方一般公共预算收入负增长的区域有:延平区(-28.37%)、顺昌县(-23.89%)、市本级(-9.61%)、光泽县(-1.91%)。区域间两项收入高低差距分别为43.86和44.65个百分点。其中市本级减收较大,主要原因是受减税降费政策翘尾和非即期税收造成去年同期基数较大等因素叠加影响,增值税减收较大;延平区、顺昌县主要是增值税、非税收入减收较多,延平区主要原因是融鑫公司税收收入减少1200万元,土地增值税清算汇缴退库1360万元,森林植被恢复费减收474万元。顺昌县主要原因是福建顺昌升华物资再生利用有限公司在2019年1月清欠入库3425万元,造成增值税上年基数较大,森林植被恢复费减收168万元。

(三)财政支出增长,保障疫情防控等重点民生支出

1月,全市一般公共预算支出38.89亿元,增支11.72亿元,增长43.11%,其中,民生支出占一般公共预算支出的比重超过80%,1月止,全市共拨付疫情防控资金5783万元,截止2月9日,全市共拨付疫情防控资金13047万元。分科目看,增长较快的科目有:社会保障增长33.57%、主要是行政事业单位离退休同比增支较大;卫生健康增长91.79%,主要是财政对医保基金的补助同比增支较大。其中,市本级增支较多主要原因是1月份下达城乡居民基本医疗保险省级补助资金3亿元同比增支2.1亿元。

三、各县(市、区)财政收支情况

总收入增幅前三位的是(从高到低)建瓯(20.32%)、政和(17.61%)、光泽(4.01%);增幅后三位的是(从低到高)顺昌(-23.54%)、延平(-22.67%)、邵武(-9.97%)。

地方级收入增幅前三位的是(从高到低)建瓯(16.28%)、建阳(14.27%)、政和(7.69%),增幅后三位的是(从低到高)延平(-28.37%)、顺昌(-23.89%)、光泽(-1.91%)。

一般公共预算支出增幅前三位的是(从高到低)武夷山(108.46%)、浦城(79.26%)、松溪(46.66%),增幅后三位的是(从低到高)顺昌(-46.44%)、光泽(-33.16%)、邵武(0.27%)。

四、下阶段工作

当前,新冠病毒疫情对经济的冲击不可避免,针对疫情防控和企业帮扶,财政部出台了相关减税降费政策,在宏观经济下行压力、上年减税降费政策翘尾影响、疫情防控新增减税降费政策等因素的叠加影响下,一季度财政收入组织面临巨大压力,同时,新增用于疫情防控和帮助中小企业复工复产的支出,也进一步加大财政收支矛盾。为进一步夯实财源基础,强化财源建设,帮助企业共渡难关,助力经济转危为机,应做好以下工作。

(一)强化税源监测,夯实税源基础

密切关注疫情对我市重点企业产生的影响,积极落实扶持政策,支持企业疫情过后复工复产。进一步加强对全市100家重点税源企业监控,做好重点纳税企业的跟踪、对比分析工作,每月统计汇总企业纳税情况,综合分析企业税收入库形势,及时掌握企业运行状况,对比变化较大的异常情况深入企业调研,认真分析,提出建议意见。

(二)科学谋划部署,加强财源培植

一是集中优势资源做强存量。集中市本级资金、资产、人力和政策资源优先持现有市级企业快速做强做大。二是狠抓招商引资做大增量。突出产业链招商、以商招商,依托现有龙头企业,大力引进上下游企业,完善产业链条,推动产业集中集聚做大做强。充分发挥绿色生态优势、个税政策优势,大力发展平台型经济,着重引进类似武夷金融小镇的金融企业平台到我市落地生根。制定出台“飞地”与投资利益共享政策,凝聚全市招商合力。三是建立考核机制落实责任。通过明晰责任清单,强化绩效考核,适度奖金激励,层层压实责任,推动财源建设责任落实。

兜牢“三保”底线,保障重点支出

一是坚持以收定支,坚决贯彻政府“过紧日子”要求,完善能增能减、有保有压的分配机制,坚决压缩一般性支出。二是切实兜牢“三保”底线,严格落实县级基本财力保障主体责任,优先支持保工资、保运转、保基本民生,确保财政稳定运行。三是落实落细各项财税扶持政策,加大对防疫保障企业和受疫情影响较大行业企业财税支持力度,支持企业疫情过后复工复产。全力保障疫情防控资金供给,及时拨付疫情防控资金,做好疫情防控和企业帮扶经费保障工作。

(三)加大统筹规划,强化预算约束

(四)一是加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹衔接。持续改进预算控制方式,强化预算刚性约束。进一步推动实施中期财政规划管理,增强预算的前瞻性和可持续性。二是全面实施预算绩效管理,加强绩效评价结果与预算安排和政策调整的衔接挂钩,实现预算和绩效管理一体化,做到“花钱必问效、无效必问责”。三是继续清理整合专项资金,健全资金管理制度,继续盘活存量资金,集中财力支持重点领域支出。