当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 统计数据
分享到:
0
2019年12月止预算执行情况分析
来源:南平市财政局 | 发布时间:2020-01-15 16:00 | 阅读:次 | 字体:

  2019年12月止预算执行情况分析

  2019年,全市财政部门在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕加快绿色发展推动高质量发展落实赶超战略目标,落实“六稳”部署,紧扣深化供给侧结构性改革,落实减税降费政策、兜牢“三保”底线,着力打好三大攻坚战,支持绿色产业发展,财政运行情况总体平稳。

一、财政收支基本情况

一般公共预算收支情况:12月止,全市一般公共预算总收入1491028万元,完成预算96.16%,增收14339万元,增长0.97%,其中:地方一般公共预算收入962277万元,完成预算97.43%,增收17122万元,增长1.81%。全市一般公共预算支出3145999万元,增支181801万元,增长6.13%。

市本级收支完成情况:市本级一般公共预算总收入356489万元,完成预算92.01%,减收16071万元,下降4.31%,其中:地方一般公共预算收入206515万元,完成预算96.68%,增收1118万元,增长0.54%。市本级一般公共预算支出563985万元,增支26761万元,增长4.98%。

政府性基金预算收支情况:12月止,全市基金收入830757万元,减收65048万元,下降7.26%;基金支出960665万元,减支200555万元,下降17.27%。

二、财政运行的主要特点

(一)财政收入低幅增长,全年呈现“前高后低”趋势

2019年,年初受跨年缓缴税款影响增幅较高,随着减税政策逐步落实,累计增幅逐月回落,呈现“前高后低”的走势。12月止,地方级税收收入受减税降费影响全年累计减收3052万元,下降0.48%,全市非税收入受一次性国有资源有偿使用收入增收较多带动,累计增收20174万元,增长6.4%。上述因素影响一般公共预算总收入增长0.97个百分点,地方级收入增长1.81个百分点。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入低于全省平均增幅1.0个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅0.3个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九市一区排名中分别位居第七和第五位。

(二)减税降费成效显著,税性比重持续较低

据税务部门统计,2019年,全市税务系统共办理各项减免税56.12亿元(含征前减免),增长40.8%。其中, 1-11月(按税费款所属期)全市累计新增减税降费17.53亿元。其中:新增减税15.2亿元,新增降费2.33亿元,新增减税拉低全市税收增幅12.4个百分点,实体经济获得实实在在的减负增效,市场主体活力激发。

2019年12月止,国内增值税较上年下降4.65%、个人所得税较上年下降30.72%、城镇土地使用税较上年下降16.83%、耕地占用税较上年下降33.69%。从税性比重看,全市一般公共预算总收入税性比重77.51%,地方一般公共预算收入税性比重65.15%,税性比重低于全省平均增幅7.2个百分点,在九市一区中居第九位。

(三)区域间收入不平衡

全市一般公共预算总收入负增长的区域有:市本级(-4.31%)、延平区(-4.79%),邵武市(-0.79%),地方一般公共预算收入负增长的区域有:延平区(-4.29%)。受减税降费、重点税源企业、一次性收入和调库指标等多重因素影响,区域间财政收入不平衡,两项收入高低差距分别为12.53和8.91个百分点。

(四)第三产业税收比重有所下滑

全市第二产业税收收入完成53.30亿元,占税收收入的比重为43.2%,同比增收1.88亿元,增长3.7%,其中工业税收完成36.51亿元,同比增收3.41亿元,增长10.3%。第三产业税收收入完成68.97亿元,占税收收入的比重为55.9%,比上年同期下滑1.7个百分点,同比减收1.73亿元,下降2.5%。其中房地产业完成21.17亿元,同比减收0.22亿元,下降1.0%;商业完成17.38亿元,同比减收2.18亿元,下降11.2%。

(五)财政支出持续增长,民生支出有力保障

2019年,全市一般公共预算民生支出258.01亿元,增支11.08亿元,增长4.49%,占一般公共预算支出的比重超过80%,其中增长较快的科目有:城乡社区增长29.44%、社会保障增长14.6%、节能环保增长39.52%。另与三产相关的八项支出223.96亿元,增支22.29亿元,增长11.05%,增幅在全省九市一区中位居第四位,排名靠前。

三、各县(市、区)财政收支情况

2019年,县(市、区)总收入增长2.75%,高于全市平均增幅1.78个百分点,地方一般公共预算收入增长2.16%,高于全市平均增幅0.35个百分点,除延平“两项收入”负增长,邵武总收入负增长,其余县(市、区)“两项收入”均为正增长。

(一)县(市、区)收入情况

总收入增幅前三位的是(从高到低)建阳(7.74%)、顺昌(7.41%)、光泽(6.32%),增幅后三位的是(从低到高)延平(-4.79%)、邵武(-0.79%)、建瓯(1.17%)。

地方级收入增幅前三位的是(从高到低)建瓯(4.62%)、顺昌(4.23%)、武夷山(4.13%),增幅后三位的是(从低到高)延平(-4.29%)、光泽(0.87%)、松溪(0.98%)。

(二)县(市、区)支出情况

一般公共预算支出增幅前三位的是(从高到低)光泽(15.35%)、顺昌(14.54%)、延平(9.82%),增幅后三位的是(从低到高)松溪(-0.19%)、武夷山(1.59%)、建瓯(3.3%)。

与三产有关的八项支出增幅前三位的是(从高到低)邵武(15.19%)、顺昌(14.04%)、浦城(12.23%),增幅后三位的是(从低到高)松溪(0.39%)、延平(5.07%)、建瓯(8.47%)。

四、2020年工作重点

2020年是“十三五”的收官之年,是全面建成小康社会、加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的决胜之年。做好预算编制和执行工作,对于发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,推动绿色发展高质量发展落实赶超具有重要意义。根据2020年预算编制草案,2020年的财政增收形势严峻,财政刚性支出增长较快,收支矛盾更为突出。因此,各级财政部门应重点做好以下预算执行工作:

(一)开源节流强化预算平衡

一是加大土地出让力度。会同自然资源部门进一步加大土地出让力度,推动规模房地产开发力度,努力提升土地增值收益,做足做优土地文章。出台《市本级土地出让收入管理办法》,科学有效管理土地出让收入。二是加大盘活闲置资产。结合行政中心搬迁,认真研究、统筹盘活在延、在潭行政事业单位闲置资产,采取“旧楼换新楼”“旧城换新城”的方式平衡搬迁费用,减轻财政压力。三是积极向上争取资金。研究吃透中央、省上出台的乡村振兴、老区苏区、脱贫攻坚、生态环保等各项政策,积极会同业务主管部门更加主动地对接联系上级部门,争取更多的项目资金支持。四是加强税收管征。在落实落细减税降费政策的同时,加强税源管征,做到应收尽收。五是加强沉淀资金盘活。当年未使用完毕的本级财政预算(含追加)安排的项目资金和连续结转两年以上(含两年)的上级专项资金,一律收回同级财政统筹安排。六是硬化支出预算约束。严控“三公”经费和一般性支出。加强对支出政策的财政可承受能力评估,严把预算支出关口,预算执行中一般不追加预算,也不出台增加当年支出的政策。

(二)加快建立现代财政制度

一是稳步推进财政体制改革。进一步改革和完善市以下财政管理体制,理顺市以下各级政府间特别是市与延平区、建阳区收入划分关系,加快推进我市分领域财政事权和支出责任划分改革。二是全力推进全面实施预算绩效管理。加快建设全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,进一步完善预算绩效管理制度办法和业务流程,加强绩效评价结果与预算安排和政策调整的衔接挂钩,2020年底市本级基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。三是稳妥推进其他重点领域改革。加强国有金融资本管理制度体系建设,集中统一履行国有金融资本出资人职责。出台《关于市本级投资建设项目实施管理办法(试行)》,进一步强化建设项目的预算管理。制定“飞地”与投资利益共享政策,通过合理分配财税利益,形成“项目合适在哪里就在哪里落地”的良好氛围,凝聚招商合力,推动全市资源共享,共同发展。

(三)切实防范政府债务风险

一是健全规范的举债融资机制。严格按照省上批复的债务限额,将政府债务余额控制在限额内,按程序将债务收支纳入预算管理。二是建立健全地方政府债券项目库。结合国家政策及经济发展重点板块,积极挖掘我市经济重要领域及重大项目中稳增长项目,健全地方政府债券项目库,为争取地方政府债券资金夯实基础。三是严格执行化债计划。明确各债务单位化解主体责任,妥善做好存量债务的偿还、展期、债务重组以及置换等相关工作,落实债务风险化解实施方案。四是强化风险监测管理。加强全口径债务的动态统计监测和评估分析,及时掌握债务情况,完善债务风险评估和预警机制,有效落实各项化债措施,确保不发生系统性风险。