当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 统计数据
分享到:
0
2019年10月止预算执行情况分析
来源:南平市财政局 | 发布时间:2019-11-15 15:10 | 阅读:次 | 字体:
  2019年10月止预算执行情况分析

今年以来,全市各级财政部门认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,加力提效实施积极财政政策,有效应对减税降费带来的减收影响,有效保障民生等重点支出需要,财政运行总体平稳。

一、财政收支基本情况

一般公共预算收支情况:10月止,全市一般公共预算总收入1293487万元,完成预算83.42%,增收16543万元,增长1.3%,其中:地方一般公共预算收入818240万元,完成预算82.84%,增收17342万元,增长2.17%。全市一般公共预算支出2532260万元,增支193844万元,增长8.29%。

市本级收支完成情况:市本级一般公共预算总收入302209万元,完成预算78%,减收11688万元,下降3.72%,其中:地方一般公共预算收入166402万元,完成预算77.9%,增收564万元,增长0.34%。市本级一般公共预算支出462118万元,增支39724万元,增长9.4%。

政府性基金预算收支情况:10月止,全市基金收入624047万元,减收149419万元,下降19.32%;基金支出770900万元,减支136237万元,下降15.02%。

二、财政运行的主要特点

(一)税收收入和非税收入增减分化,地方级收入增幅回落

本月税收收入受免抵调库一次性入库等因素影响增收2801万元,增长4.92%,税收收入下滑态势有所缓和,但非税收入受森林植被恢复费上年一次性入库影响减收8303万元,下降29.64%,上述因素影响一般公共预算总收入累计增幅较上月提升0.01个百分点,地方一般公共预算收入累计增幅较上月回落1.02个百分点。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入低于全省平均增幅1.2个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅0.4个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九市一区排名中分别位居第六和第四位。

(二)减税降费政策效应持续影响,税性比重总体平稳

各项减税降费政策效应持续,全市累计上划中央税收下降0.17%,累计地方级税收下降0.7%,其中:国内增值税较上年下降6.48%、个人所得税较上年下降32.91%、城镇土地使用税较上年下降16.3%、耕地占用税较上年下降24.94%。从税性比重看,全市一般公共预算总收入税性比重78.93%,比1-9月提高0.68百分点,地方一般公共预算收入税性比重66.7%,比1-9月提高0.92个百分点。

(三)区域间收入不平衡,市本级和延平区增收困难

全市一般公共预算总收入负增长的有三个区域:市本级(-3.72%)、延平区(-3.57%)、松溪县(-2.65%),地方一般公共预算收入负增长的有两个区域:延平区(-3.68%)、松溪县(-3.84%)。受减税降费政策、重点企业(烟草、南铝)大幅减收以及上年一次性收入增大基数影响,市本级收入形势十分严峻。随着减税降费政策进一步落实落细,增值税留抵税额退税政策的实施,减税效应继续显现,完成年初预算收入目标存在一定困难。

(四)第二产业税收增长较快

本月第二产业税收完成5.43亿元,同比增收1.12亿元,增长26.1%,其中,制造业完成3.12亿元,增收1.25亿元,增长66.5%,占税收总量的25.4%,同比提高7.8个百分点;第三产业税收完成6.78亿元,同比增收0.27亿元,增长4.2%,其中,金融业完成1.45亿元,同比增收0.75亿元,增长107%;商务服务业完成0.49亿元,同比增收0.21亿元,增长73.4%;房地产业完成1.68亿元,同比减收0.42亿元,下降19.9%,商业完成1.39亿元,同比减收0.52亿元,下降27.4%。二产税收增幅比三产税收增幅高21.9个百分点。

(五)财政支出持续增长,民生支出有力保障

1-10月,全市一般公共预算民生支出210.76亿元,增支13.73亿元,增长6.97%,占一般公共预算支出的比重超过80%,其中增长较快的科目有:城乡社区增长14.78%、社会保障增长19.24%、节能环保增长19.93%、自然资源与海洋等支出增长157.02%。另与三产相关的八项支出183.73亿元,增支16.71亿元,增长10.01%,较上月提升0.47个百分点,增幅在全省九市一区中位居第三位,排名较上月前进一位。

三、各县(市、区)财政收支情况

1-10月,县(市、区)总收入增长2.93%,高于全市平均增幅1.64个百分点,地方一般公共预算收入增长2.64%,高于全市平均增幅0.48个百分点,增幅较上月回落。除延平、松溪“两项收入”负增长,其余县(市、区)“两项收入”仍保持正增长。

(一)县(市、区)收入情况

总收入增幅前三位的是(从高到低)建阳(6.48%)、光泽(6.98%)、顺昌(4.84%),增幅后三位的是(从低到高)延平(-3.57%)、松溪(-2.65%)、邵武(1.81%)。

地方级收入增幅前三位的是(从高到低)建瓯(7.18%)、邵武(5.89%)、浦城(5.02%),增幅后三位的是(从低到高)松溪(-3.84%)、延平(-3.68%)、顺昌(0.02%)。

(二)县(市、区)支出情况

一般公共预算支出增幅前三位的是(从高到低)建阳(20.3%)、光泽(15.87%)、顺昌(10.42%),增幅后三位的是(从低到高)松溪(-0.35%)、武夷山(1.27%)、政和(5.84%)。

与三产有关的八项支出增幅前三位的是(从高到低)邵武(18.97%)、建阳(11.86%)、光泽(10.86%),增幅后三位的是(从低到高)延平(-1.33%)、政和(0.14%)、松溪(0.55%)。

四、下阶段工作重点

今年以来,全市经济下行压力加大,财政收入增收的不确定性增加,减税降费政策对第四季度财政收入的影响还将继续扩大,靠一次性税收以及非税收入带来的增长难以维系,与此同时,积极的财政政策对支出的需求不减,财政收支矛盾加剧,财政运行仍将延续“紧平衡”状态。下阶段,财政部门要继续坚持稳中求进工作总基调,确保财政运行平稳。

(一)采取有效措施组织收入

继续落实好各项减税降费政策的同时,紧盯年初预算收入目标,加强易流失税源管征,确保应收尽收。一是加强建筑业税源管征。着力增强各建设单位协税护税意识,引导业主单位积极主动地与外来建安企业协商纳税事项,把尽可能多的税收留在本地。二是紧抓一次性税源管征。全力抓好非居民税收管征,加强跨境转移财产税收风险监控和应对。加强股权转让所得个人所得税的管征工作,减少征管漏洞。三是持续做好重点税源监控工作。2018年全市纳税前100名重点税源企业税收占全市税收比重超过三分之一,要进一步加强对全市纳税前100名重点税源企业监控,主动服务企业,积极兑现企业扶持政策,及时帮助企业协调解决经营中遇到的困难和问题。

(二)努力确保财政收支平衡

牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,牢牢树立“过紧日子”理念,大力压缩一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出,做到有保有压。严控预算追加,不断优化支出结构,将有限的资金用在刀刃上,集中财力保障重点建设和民生改善。二是进一步提高财政资金配置效率和使用效益,着力盘活存量、用好增量,重点支持供给侧结构性改革、乡村振兴等领域,优化支出结构,提高财政支出绩效。三是督促各级预算单位履行预算执行主体责任,进一步加快支出进度。同时,加强同项目建设部门的沟通协调,加速项目资金拨付进度,确保各项重点工程、民生工程顺利实施。四是盘活财政资金,加大预算稳定调节基金统筹力度,压缩支出缺口,确保收支平衡。

(三)兜牢兜实基层“三保”底线。

密切关注全市财政运行状况,强化对各县(市、区)财政收入、重点支出和库款规模的实时监控,加强对收支矛盾突出、库款流动性紧张的县(市、区)指导和帮助,在预算安排和库款拨付方面优先保障“三保”支出,避免工资津补贴拖延发放等情况发生。各县(市、区)要认真抓好优化财政支出结构,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,切实保障“三保”支出需求。