南平市财政局召开的全市山水林田湖草试点工作专题推进会议
来源:南平市财政局 | 发布时间:2019-04-16 16:30 | 阅读:次 | 字体:
  2018年9月25日,市财政局召开全市山水林田湖草试点工作专题推进会议。黄秉辉总会计师主持会议,中国社科院吴涛博士、刘钢副局长、张明富副调研员,各县(市、区)财政局局长、分管副局长、经建股长,以及市财政局相关科室人员共40余人参会。

会议通报了我市山水林田湖草试点工作进展情况,客观分析了存在问题,安排部署了下一阶段工作。各县(市、区)财政局分别汇报了山水林田湖草试点工作总体情况,并对《南平市闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点项目管理暂行办法(送审稿)》和《南平市闽江流域山水林田湖草生态保护修复资金暂行管理办法(送审稿)》进行研究讨论。中国社科院吴涛博士围绕山水林田湖草试点具体实施项目的细化筛选、前期工作、组织实施、地方配套资金筹措等进行政策解读和指导。

最后,黄秉辉总会计师传达了陈超局长对我市山水林田湖草工作提出的五点要求。一是要把思想统起来。习近平总书记提出,山水林田湖草是一个生命共同体。大家一定要提高站位,进一步加强认识,始终将思想与中央和省上统一起来,进而有力推动我市试点项目各项工作的开展。二是要把进度抓起来。各县(市、区)要采取将试点项目纳入当地重点项目管理、加强资金保障工作、积极组织项目责任单位向上争取省级配套资金等有力措施,务必完成省政府和省财政厅下达我市在2018年完成三年总投资40%的任务。三是要把缺口补起来。存在缺口的有关县(市、区)务必要将省政府下达的工程量目标任务完完整整接下来,不能讨价还价,更不能以无法实施为由而拒不接受,只能充分挖掘当地潜力,进一步策划生成新的可行的具体实施项目,按期如实将缺口补起来,并于本月底前要将缺口部分工程量目标策划生成的具体实施项目报送至市山水林田湖草办。四是要把机制转起来。各县(市、区)财政部门要参照省级山水林田湖草领导小组成员单位职责分工,提请当地政府,将有关职责落实到相关成员单位,并定期召开成员单位联席会议,形成既各司其责又能形成合力的良好局面。五是要把资金管起来。各县(市、区)财政局应会同有关部门建立健全资金监管制度,重点对资金使用、工程进度、建设管理等情况进行监督检查,对存在问题的工程采取暂停支持、扣减奖补资金等措施,并要求限期整改。对虚报冒领、截留、挤占、挪用专项资金的,要依法依规予以处理。

市山水林田湖草办

2018年9月26日