去年我市超额完成闽江流域山水林田湖草生态保护修复任务
来源:南平市财政局 | 发布时间:2019-04-11 15:00 | 阅读:次 | 字体:
  1月 21日,记者从市财政局获悉,去年我市策划生成53个闽江流域山水林田湖草生态保护修复项目,项目总投资62.29亿元,去年已完成投资27.39亿元,占总投资43.97%,超额完成省政府下达的40%投资任务,较全省平均进度高出1.97个百分点。

闽江流域是我国东南部地区重要的水源涵养地、水土保持地和生物多样性保护地,对保障全国和区域生态安全具有及其重要的地位。近年来,随着流域内工业化、城镇化加速发展,生态系统的负荷增长,开展闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点十分有必要。

市财政局山水林田湖草办相关负责人介绍,去年,我市成为国家第二批山水林田湖草生态保护修复工作试点区域,试点为期三年,从2018年至2020年。试点项目围绕生物多样性保护、水土流失治理、流域水环境保护治理、矿山环境治理恢复和能力建设等五大类重点工程,开展富屯溪流域生态保护修复项目等九个项目组织实施工作。“我们将通过三年的生态保护修复工作,着力打造福建生态文明试验区的生态保护样板。”

“为了确保项目工作取得实效,我们紧扣项目、资金、机制等关键,坚持把机制创新贯穿于整个生态保护修复项目实施全过程,做实工作保障。”该负责人介绍,去年以来,我市山水林田湖草办通过创新协调机构、创新投融资体制及创新项目管理预警机制等做法,经过一年的生态保护修复,超额完成了省政府下达的40%投资任务,进一步优化国土空间开发保护融合的新格局,显著改善了闽江流域环境质量和生态功能。

“生态保护修复工作应当与经济社会发展协同共赢。”该负责人表示,下一步,我市将继续用好现有推进机制,全面抓好项目进度工作,推动示范性项目建设,并做好中央和省级配套资金分配下达工作,推进生态产业发展,扎实有效地把生态保护修复各项任务落实好,为推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平建设做出贡献。

(汤文娟)