当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 通知公告
分享到:
0
南平市财政局关于市政协五届二次会议181020号提案答复的函
来源:南平市财政局 | 发布时间:2018-07-11 17:31 | 阅读:次 | 字体:

邓长昌委员:

《关于在我市设立企业破产处置专项资金、清算与破产审判庭的建议》(第181020号)收悉,现答复如下:

设立清算与破产审判庭与企业破产处置专项资金,可处置“僵尸”企业,符合当前去产能、调结构的供给侧改革政策方向,有利于进一步优化我市社会资源配置和经济发展结构。但鉴于我市目前实际情况,我局认为需按照“循序渐进、逐步到位”的方式予以推动、落实,具体意见反馈如下:

据了解,厦门市属于计划单列市,其财政体制与我市不同,不可比较;泉州市安排100万元作为加快企业进入破产程序的法院工作经费,未专门设立专项资金;莆田市、三明市和宁德市目前也未专门安排企业破产处置专项资金。此外,据统计我市1-5月地区生产总值534.28亿元、公共财政总收入65.9亿元;1-4月规模以上服务业营业收入22.14亿元等各项经济指标和财政收入均为全省九个设区市最末一位。因此,在我市经济实力和企业实力以及地方财政收入均不理想的情况下,率先设立企业破产处置专项资金的条件尚不成熟。

从长远来看,设立清算与破产审判庭是符合最高院、省上相关要求和我市企业和经济发展需要的一件好事。建议采取循序渐进的方式,可由市中级人民法院先筹划设立清算与破产审判庭,通过一段时间的运行与司法实践后提出相应方案,视我省山区设区市相关情况,另行研究设立我市企业破产处置专项资金等相关事宜。

感谢您对我市财政工作的理解与支持。

领导署名:陈  超

联 系 人:叶  瑱

联系电话:13859345587

南平市财政局

2018年6月29日