当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 统计数据
分享到:
0
2018年2月止预算执行情况分析
来源:南平市财政局 | 发布时间:2018-06-08 11:14 | 阅读:次 | 字体:
  一、财政收支基本情况

2月止,全市一般公共预算总收入266689万元,增收46202万元,增长20.95%;其中:地方一般公共预算收入159600万元,增收24109万元,增长17.79%。全市一般公共预算支出379161万元,增支26869万元,增长7.63%。

市本级一般公共预算总收入83634万元,增收19882万元,增长31.19%;其中:地方一般公共预算收入42192万元,增收9394万元,增长28.64%。市本级一般公共预算支出45862万元,减支11959万元,下降20.68%。

基金收支基本情况:2月止,全市基金收入114569万元,增收79649万元,增长228.09%。其中:市本级基金收入2331万元,减收383万元,下降14.11%。全市基金支出100023万元,增支64270万元,增长179.76%。其中:市本级基金支出1827万元,减支4860万元,下降72.68%。

二、全市预算执行的主要特点

(一)全市财政收入实现较快增长,收入质量显著提高

2月,全市一般公共预算总收入增长20.95%,地方一般公共预算收入增长17.79%,实现较快增长。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入高于全省平均增幅3.64个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅6.76个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九市一区排名中均位居第二和第四位,排名靠前。从增收结构上看,地方级税收收入和非税收入分别增长27.15%和-8.52%,税性收入占地方级收入的比重为79.62%,比上年同期提高5.86个百分点,收入质量显著较高。

(二)主体税种增速较快,地方小税种贡献较大

全市地方级税收收入127074万元,增收27137万元,增长27.15%。四大主体税种完成84742万元,增收15925万元,增长23.14%,保持平稳较快增速;地方小税种完成42332万元,增收11212万元,增长36.03%,对地方级税收的贡献度为33.31%。从地方级分税种情况看,税收收入中增值税、企业所得税、土地增值税、契税增幅较高。其中增值税主要是钢铁废旧回收行业增收8100万元;企业所得税主要是预缴方式由按月改为按季,我市在1月预征入库;土地增值税主要是房地产交易活跃带动增收;契税主要是浦城增收2361万元、建阳增收1127万元。

(三)非税收入出现减收,政府性基金增速较快

2月止,非税收入完成32526万元,比上年同期减收3028万元,下降8.52%,减收的原因一是武夷山国家公园因体制调整收入上划省级,同比减收2258万元;二是邵武、建阳上年同期入库一次性资产处置收入基数较大。全市政府性基金114569万元,增收79649万元,增长228.09%,增收主要来源于土地类基金。

(四)财政支出保持增长,民生支出保障有力

2月止,全市一般公共预算支出379161万元,增支26869万元,增长7.63%。其中:教育、社会保障和就业等民生支出308793万元,占公共财政支出的比重81.44%,重点支出得到保障。与三产相关的一般公共服务等八项支出增支13192万元,增长5.08%。

(五)县市区财政收入增幅低于全市,区间发展不平衡

2月止,县(市、区)总收入增长16.79%,低于全市平均增幅4.16个百分点,地方一般公共预算收入增长14.33%,低于全市平均增幅3.46个百分点。从区域发展协调性上看,两项收入区域间高低差距分别为42.87和38.95个百分点,区域间发展不平衡。其中武夷山两项收入出现负增长,主要是因体制调整国家公园收入上划省级,若剔除2017年国家公园收入2258万元后同口径比,总收入和地方级分别增长6.82%和11.13%。

三、下阶段工作

(一)夯实财源稳增长

一是支持实体经济振兴。继续全面落实减税降费政策,减轻实体经济负担。推动政银企合作,发挥中小企业帮扶资金作用。推动实体经济做强做大,培育壮大财源,增强财政可持续发展能力。二是推动绿色产业发展。支持绿色产业体系建设,落实《南平市绿色产业发展行动纲要》中的各项财税政策,充分发挥产业发展基金、股权投资基金和PPP基金的引导作用,建立有利于绿色金融发展的正向激励机制。三是着力支持创新驱动。支持我市省级高新技术产业园、武夷新区科技创业园建设,推进科技链、产业链和金融链三链融合。四是积极推动有效投资。有效整合专项资金,调整支出结构,加快重点建设项目支出进度,建立责任制度,把支出进度列为考核重点。发挥地方政府债券促投资稳增长效应,积极争取省上支持增加我市新增债务限额,以有效缓解新增债务限额与融资需求的矛盾。

(二)保障民生补短板

补齐短板保民生,在做好2018年市委市政府为民办实事项目资金筹措的同时,着力支持加快补齐民生重点领域短板。一是统筹资金加快补齐教育短板。新建一批公办幼儿园,继续实施“全面改善义务教育薄弱学校办学条件”工程、中小学扩容工程、校舍安全长效机制等项目。二是加快补齐卫生与健康事业短板。推进市、县妇幼保健机构基本设备达标建设,加紧解决产儿科供给不足和精神科建设滞后问题。支持培育健康养生产业,补医养结合短板。三是加快补齐养老服务短板。提升和建设一批养老服务项目,全面完成乡镇敬老院改造提升任务,使全市老年人社会保障更加健全、养老服务水平明显提升。四是加快补齐城乡基础设施建设短板。全力以赴加快武夷新区开发建设,大力推进武夷新区供水系统和水资源配置工程、武夷新区垃圾中转站及配套设施建设、信息数据基础设施工程及电子政务优化项目等建设。进一步补齐城乡民生基础设施短板。

(三)深化改革强机制

一是扎实推进预决算公开。严格按照地方预决算公开操作规程,进一步完善市级预决算公开平台,建立预决算公开考核机制,提升预决算公开质量。二是完善预算管理改革。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。建立专项资金清单管理制度和动态评估清理机制,推动专项资金实质性整合。三是落实中央税制改革部署。认真组织实施环境保护税的开征工作,做好改革效应分析评估。密切关注房地产税、个人所得税改革动态。四是密切关注财权事权划分。关注中央与地方财政事权和支出责任划分、省以下财政事权和支出责任划分的进程,提前做好相关领域的测算和衔接。跟踪省以下财政事权和支出责任划分进展,在深入调研基础上,及时提出对策建议。