当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 统计数据
分享到:
0
2018年3月止预算执行情况分析
来源:南平市财政局 | 发布时间:2018-06-08 11:15 | 阅读:次 | 字体:
  一、财政收支基本情况

一季度,全市一般公共预算总收入376120万元,增收53599万元,增长16.62%;其中:地方一般公共预算收入237315万元,增收26796万元,增长12.73%。全市一般公共预算支出716715万元,增支113153万元,增长18.75%。

市本级一般公共预算总收入107204万元,增收13188万元,增长14.03%;其中:地方一般公共预算收入55255万元,增收5463万元,增长10.97%。市本级一般公共预算支出172708万元,增支94471万元,增长120.75%。

基金收支基本情况:一季度,全市基金收入192642万元,增收143192万元,增长289.57%。其中:市本级基金收入5735万元,增收2429万元,增长73.47%。全市基金支出152304万元,增支90030万元,增长144.57%。其中:市本级基金支出9885万元,增支1707万元,增长20.87%。

二、全市预算执行的主要特点

(一)全市财政收入实现较快增长,收入质量显著提高

3月止,全市一般公共预算总收入增长16.62%,地方一般公共预算收入增长12.73%,实现较快增长。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入高于全省平均增幅4.1个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅1.5个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九市一区排名中均位居第三位,排名靠前。从增收结构上看,地方级税收收入和非税收入分别增长25.55%和-9.62%,税性收入占地方级收入的比重为70.77%,比上年同期提高7.23个百分点,收入质量显著提高。

(二)税收收入持续向好,地方小税种贡献较大

全市地方级税收收入167937万元,增收34180万元,增长25.55%。四大主体税种完成110178万元,增收20404万元,增长22.73%,保持平稳较快增速;地方小税种完成57759万元,增收13776万元,增长31.32%,对地方级税收的增收贡献度为40.3%。从分税种情况看,税收收入中增值税、企业所得税、土地增值税、契税增幅较高。其中增值税增收主要来源于:一是建筑安装行业受固定资产投资增加影响增收12754万元;二是商业增收12379万元,原因主要是钢铁废旧物资回收公司一次性纳税增收11975万元;三是房地产业受房地产市场销售情况良好带动增收2390万元。企业所得税增收主要来源于房地产业增收2561万元、电器机械行业增收2156万元,化工行业增收1864万元、商业增收1159万元;契税增收主要是邵武增收2140万元、浦城增收2276万元、建阳增收1150万元。

(三)非税收入出现减收,政府性基金增速较快

3月止,非税收入完成69378万元,比上年同期减收7384万元,下降9.62%,减收主要是武夷山国家公园因体制调整收入上划省级,同比减收3150万元;光泽上年同期国有资产营运公司等入库资产处置收入4800万元,本年入库2370万元,同比减收2430万元;顺昌上年耕地占补平衡收入缴库2800多万;全市政府性基金192642万元,增收143192万元,增长289.57%,增收主要来源于浦城、武夷山、建瓯土地类基金增收较多。

(四)财政支出保持增长,民生支出保障有力

3月止,全市一般公共预算支出716715万元,增支113153万元,增长18.75%。其中:教育、社会保障和就业等民生支出606388万元,占公共财政支出的比重84.61%,重点支出得到保障。与三产相关的一般公共服务等八项支出增支544750万元,增长20.91%。增支较大的科目有:社会保障和就业增支40983万元,增长49.95%,主要是用于财政对基本养老保险基金的补助;医疗卫生增支143092万元,增长38.7%,主要是提前列支城乡居民基本医疗保险基金省专补助资金;教育增支10482万元,增长8.44%,主要是加大普通教育中对义务教育的投入。

(五)县市区财政收入发展不平衡

3月止,县(市、区)总收入增长17.68%,高于全市平均增幅1.06个百分点,地方一般公共预算收入增长13.27%,高于全市平均增幅0.54个百分点。从区域发展协调性上看,两项收入区域间高低差距分别为27.97和36.53个百分点,区域间发展不平衡。其中延平区两项收入居全市首位,增幅较高主要原因一是固定资产投资进度加快,建安增值税增收;二是三山钢铁、城矿企业一次性纳税增收;三是森林公安一次性罚没收入入库,非税收入增收较多。顺昌增幅较高主要原因是水泥建材行业、化工行业受产品价格上涨销量增加拉动分别增长238%、22.35%,新办废品回收行业增收2259万元。

三、下阶段工作

(一)夯实财源稳增长

一是支持实体经济振兴。继续全面落实减税降费政策,减轻实体经济负担。推动政银企合作,发挥中小企业帮扶资金作用。推动实体经济做强做大,培育壮大财源,增强财政可持续发展能力。二是推动绿色产业发展。支持绿色产业体系建设,落实《南平市绿色产业发展行动纲要》中的各项财税政策,充分发挥产业发展基金、股权投资基金和PPP基金的引导作用,建立有利于绿色金融发展的正向激励机制。三是着力支持创新驱动。支持我市省级高新技术产业园、武夷新区科技创业园建设,推进科技链、产业链和金融链三链融合。四是积极推动有效投资。有效整合专项资金,调整支出结构,加快重点建设项目支出进度,建立责任制度,把支出进度列为考核重点。发挥地方政府债券促投资稳增长效应,积极争取省上支持增加我市新增债务限额,以有效缓解新增债务限额与融资需求的矛盾。

(二)保障民生补短板

补齐短板保民生,在做好2018年市委市政府为民办实事项目资金筹措的同时,着力支持加快补齐民生重点领域短板。一是统筹资金加快补齐教育短板。新建一批公办幼儿园,继续实施“全面改善义务教育薄弱学校办学条件”工程、中小学扩容工程、校舍安全长效机制等项目。二是加快补齐卫生与健康事业短板。推进市、县妇幼保健机构基本设备达标建设,加紧解决产儿科供给不足和精神科建设滞后问题。支持培育健康养生产业,补医养结合短板。三是加快补齐养老服务短板。提升和建设一批养老服务项目,全面完成乡镇敬老院改造提升任务,使全市老年人社会保障更加健全、养老服务水平明显提升。四是加快补齐城乡基础设施建设短板。全力以赴加快武夷新区开发建设,大力推进武夷新区供水系统和水资源配置工程、武夷新区垃圾中转站及配套设施建设、信息数据基础设施工程及电子政务优化项目等建设。进一步补齐城乡民生基础设施短板。

(三)深化改革强机制

一是扎实推进预决算公开。严格按照地方预决算公开操作规程,进一步完善市级预决算公开平台,建立预决算公开考核机制,提升预决算公开质量。二是完善预算管理改革。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。建立专项资金清单管理制度和动态评估清理机制,推动专项资金实质性整合。三是落实中央税制改革部署。认真组织实施环境保护税的开征工作,做好改革效应分析评估。密切关注房地产税、个人所得税改革动态。四是密切关注财权事权划分。关注中央与地方财政事权和支出责任划分、省以下财政事权和支出责任划分的进程,提前做好相关领域的测算和衔接。跟踪省以下财政事权和支出责任划分进展,在深入调研基础上,及时提出对策建议。