当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 统计数据
分享到:
0
2018年4月止预算执行情况分析
来源:南平市财政局 | 发布时间:2018-06-08 11:16 | 阅读:次 | 字体:
  一、财政收支基本情况

1-4月,全市一般公共预算总收入520932万元,增收74039万元,增长16.57%;其中:地方一般公共预算收入329623万元,增收34392万元,增长11.65%。全市一般公共预算支出876245万元,增支98330万元,增长12.65%。

市本级一般公共预算总收入145480万元,增收16900万元,增长13.14%;其中:地方一般公共预算收入75253万元,增收5710万元,增长8.21%。市本级一般公共预算支出201908万元,增支14080万元,增长7.5%。

基金收支基本情况:1-4月,全市基金收入280192万元,增收192347万元,增长218.96%。其中:市本级基金收入6401万元,减收3438万元,下降34.94%。全市基金支出237581万元,增支152826万元,增长180.32%。其中:市本级基金支出11325万元,增支2397万元,增长26.85%。

二、全市预算执行的主要特点

(一)全市财政收入实现较快增长,收入质量有所提高

4月止,全市一般公共预算总收入增长16.57%,地方一般公共预算收入增长11.65%,实现较快增长。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入高于全省平均增幅3.7个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅0.7个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九市一区排名中均位居第三位,排名靠前。从增收结构上看,地方级税收收入和非税收入分别增长15.07%和4.75%,税性收入占地方级收入的比重为68.93%,比上年同期提高2.05个百分点,收入质量提高。

(二)税收收入持续向好,地方小税种有所回落

全市地方级税收收入227222万元,增收29753万元,增长15.07%。四大主体税种完成151125万元,增收29533万元,增长24.29%,保持平稳较快增速;地方小税种完成76097万元,增收75877万元,增长0.29%,增幅较上月回落,主要是上年4月入库和平古镇资产转让形成土地增值税14000万元造成本年该税种减收。增收较多的税种有增值税、企业所得税、契税。从分行业税收统计数据看,增收主要来源于:一是建筑安装行业受固定资产投资增加影响增收22934万元,增长44.8%;二是批发零售业增收22240万元,增长36.3%,原因主要是钢铁废旧物资回收公司一次性纳税增收11556万元;三是房地产业受房地产市场销售情况良好带动增收22286万元,增长42.7%。

(三)非税收入低幅增长,政府性基金增速较快

4月止,非税收入完成102401万元,比上年同期增收4639万元,增长4.75%,增幅偏低。主要原因:一是武夷山国家公园因体制调整收入上划省级,同比减收3701万元;二是上年一次性收入造成基数较大,其中顺昌上年耕地占补平衡收入缴库2800多万,本级、政和上年入库捐赠收入,今年尚未入库。全市政府性基金280192万元,增收192347万元,增长218.96%,增收主要来源于浦城、武夷山、建瓯土地类基金增收较多。

(四)财政支出保持增长,民生支出保障有力

4月止,全市一般公共预算支出876245万元,增支98330万元,增长12.64%。其中:教育、社会保障和就业等民生支出742519万元,占公共财政支出的比重84.74%,重点支出得到保障。与三产相关的一般公共服务等八项支出增支658938万元,增长14.15%。增支较大的科目有:社会保障和就业增支38211万元,增长38.07%,主要是用于财政对基本养老保险基金的补助;城乡社区事务增支22943万元,增长30.17%,主要是用于城乡规划、社区公共设施建设等支出;交通运输增支20752万元,增长96.27%,主要是加大车辆购置税用于公路等基础设施建设的支出。

(五)县市区财政收入发展不平衡

4月止,县(市、区)总收入增长17.95%,高于全市平均增幅1.38个百分点,地方一般公共预算收入增长12.71%,高于全市平均增幅1.06个百分点。从区域发展协调性上看,两项收入区域间高低差距分别为30.5和31.91个百分点,区域间发展不平衡。其中建瓯市两项收入居全市首位,增幅较高主要原因一是制造业中竹木制品业及造纸业增收2275万元,二是建筑业增收3358万元,三是房地产业受销售较好以及上年四季度部分税款入库增收2507万元。延平区两项收入增幅位居全市第二位,主要的增收因素一是固定资产投资进度加快,建安增值税增收;二是三山钢铁、城矿企业一次性纳税增收;三是森林公安一次性罚没收入入库,非税收入增收较多。今年以来,武夷山市两项收入增幅剔除同口径因素后仍然偏低,其原因主要是上年一次性收入造成基数较大:其中增值税上年同期有免抵调库收入800万元,耕地占用税一次性入库税收1900万元。

三、下阶段工作

(一)精心组织抓收入

一是强化组织协调,进一步完善财税工作联席会议机制,充分调动征税部门、协税部门以及乡镇(街道)组织收入的积极性,对接协调各涉税部门,及时协调解决税收征管中出现的问题,强化协作配合,形成抓收入合力。二是加强税收监管,密切跟踪宏观经济走向和财政政策调整,准确分析财税收入情况,把握各领域收入趋势,及时研究应对措施。加强对重点税源企业监控,综合分析企业税收入库形势,及时掌握企业运行状况,抓紧一次性税源征管和税收清欠工作。三是做好压力传导。时刻紧盯目标,压实责任,将收入任务进一步细化并及时分解至税务部门和各乡镇(街镇),层层传导压力。

(二)夯实财源稳增长

一是支持实体经济振兴。继续全面落实减税降费政策,减轻实体经济负担。推动实体经济做强做大,培育壮大财源,增强财政可持续发展能力。二是推动绿色产业发展。支持绿色产业体系建设,落实《南平市绿色产业发展行动纲要》中的各项财税政策,建立有利于绿色金融发展的正向激励机制。三是着力支持创新驱动。支持我市省级高新技术产业园、武夷新区科技创业园建设,推进科技链、产业链和金融链三链融合。四是积极推动有效投资。有效整合专项资金,调整支出结构,加快重点建设项目支出进度。发挥地方政府债券促投资稳增长效应,积极争取省上支持增加我市新增债务限额,以有效缓解新增债务限额与融资需求的矛盾。

(三)保障民生补短板

着力支持加快补齐民生重点领域短板。一是统筹资金加快补齐教育短板。新建一批公办幼儿园,继续实施“全面改善义务教育薄弱学校办学条件”工程、中小学扩容工程、校舍安全长效机制等项目。二是加快补齐卫生与健康事业短板。推进市、县妇幼保健机构基本设备达标建设,加紧解决产儿科供给不足和精神科建设滞后问题。三是加快补齐养老服务短板。提升和建设一批养老服务项目,全面完成乡镇敬老院改造提升任务,使全市老年人社会保障更加健全、养老服务水平明显提升。四是加快补齐城乡基础设施建设短板。全力以赴加快武夷新区开发建设,大力推进武夷新区供水系统和水资源配置工程、武夷新区垃圾中转站及配套设施建设、信息数据基础设施工程及电子政务优化项目等建设。

(四)深化改革强机制

一是扎实推进预决算公开。严格按照地方预决算公开操作规程,进一步完善市级预决算公开平台,建立预决算公开考核机制,提升预决算公开质量。二是完善预算管理改革。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度。建立专项资金清单管理制度和动态评估清理机制,推动专项资金实质性整合。三是落实中央税制改革部署。认真组织实施环境保护税的开征工作,做好改革效应分析评估。密切关注房地产税、个人所得税改革动态。四是密切关注财权事权划分。关注中央与地方财政事权和支出责任划分、省以下财政事权和支出责任划分的进程,提前做好相关领域的测算和衔接。跟踪省以下财政事权和支出责任划分进展,在深入调研基础上,及时提出对策建议。