当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 政策解读
分享到:
0
《福建省自然灾害生活救助资金管理办法》政策解读
来源:南平市财政局 | 发布时间:2018-02-26 11:39 | 阅读:次 | 字体:
  

福建省自然灾害生活救助资金管理办法》政策解读

 

为提高资金使用的安全性、规范性和有效性,进一步规范和加强自然灾害生活救助资金管理,落实自然灾害分级管理责任,提高资金使用效益,切实保障受灾群众基本生活,根据根据《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)、《财政部 民政部关于印发〈自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉的通知》(财社〔2011〕6号)等文件精神,省财政厅和民政厅制定了《福建省自然灾害生活救助资金管理办法(以下简称《救助办法》)。现对《救助办法》出台的背景、主要内容等相关情况进行解读:

一、《救助办法》出台背景

本办法所称的自然灾害生活救助资金,是指各级财政安排的自然灾害生活补助资金,主要用于解决遭受自然灾害地区居民无力克服的衣、食、住、医等临时困难,紧急转移安置和抢救受灾群众,抚慰因灾遇难人员家属,恢复重建倒损住房,采购、管理、储运救灾物资以及救灾物资储备库、避灾场所、减灾宣传教育基地等防灾减灾设施建设及维护等项支出。

二、《救助办法》主要内容 

(一)补助范围

1)救灾物资储备库、避灾场所、减灾宣传教育基地等防灾减灾设施建设及维护等;

2)救灾物资采购、储备和调运等; 

3)灾害应急救助和遇难人员家属抚慰;

4)过渡期生活救助,冬春生活困难救助;

5)因灾倒损住房恢复重建补助;

6)法律、法规规定的其他事项。

(二)资金拨付程序

遭受自然灾害后,各级民政部门应会同财政部门根据灾情制定自然灾害生活补助资金分配方案,及时拨付资金。省级自然灾害生活补助资金分配方案,经报省政府批准后下拨受灾地区。

(三)资金使用管理

1.专项资金应当按照规定的用途和范围分配使用,禁止用于一般性业务费和“三公”经费支出,任何部门和单位不得截留、挤占和挪用

2.专项资金的支付按照财政国库管理制度有关规定执行。

3.专项资金使用中属于政府采购管理范围的,按照国家有关政府采购的规定执行。