当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 专题专栏 > 农业开发
分享到:
0
市财政局领导赴松溪县考察调研农业综合开发
田园综合体试点项目申报工作
来源: | 发布时间:2017-12-13 11:43 | 阅读:次 | 字体:
  

1025117,市财政局陈超局长和刘钢副局长先后带领农发办等相关科室人员,专程深入松溪县,考察调研、指导帮助松溪县开展农业综合开发田园综合体试点项目申报工作,在解读文件、了解情况、实地考察的基础上,提出规划编制和项目设计的意见建议。

一是解读田园综合体试点项目相关政策文件。今年中央一号文件首次提出开展田园综合体试点工作。为了使松溪县在申报过程中少走弯路,市财政局考察调研组先是帮助解读财政部、国家农发办、省财政厅出台的一系列有关农业综合开发田园综合体项目的政策文件精神,并建议松溪县前往已经获准立项田园综合体国家级试点的武夷山市五夫镇考察取经,要求武夷山市积极支持配合,传授申报工作相关经验和需要注意的事项。

二是详细了解拟建项目区基本情况。项目涉及河东、旧县2个相邻的乡镇、9个行政村,涉及农户3161户,人口 12470人,区域内总面积15.24万亩。项目区地处松溪县近郊,9个村均分布在松溪河北段沿溪两岸,该区域农业主要以水稻、蔬菜、葡萄、甘蔗(松溪百年蔗)等农作物种植业为主;产业主要是蔬菜、水稻(粳米-粿)加工、蔗糖加工和光伏产业;旅游业以长巷东崆红色革命老区基点村(六墩红军北上抗日遗址)、长江村百层溪峡谷瀑布景观等生态游,映山红农庄农家乐等为主;乡村文化方面主要是大布民俗文化村当地少数民族(畲族)民俗文化、六墩黄粿、松溪八大碗等传统美食为主。在了解拟建项目区基本情况的前提下,对照财政部文件规定田园综合体试点项目八大立项条件三生同步三产融合三位一体的总体要求,共同分析项目区需要补的短板是什么,项目申报需要把握好的重点、环节,在机制创新上需要有怎样的思路和举措等。

三是深入拟建项目区进行实地考察并提出指导性意见。考察调研组先后来到旧县乡洋前、官村、李墩、长、河东乡长巷等村察看庭院经济葡萄种植产业、光伏产业、农家乐、农发小流域治理项目区等,要求松溪县要按照田园综合体试点项目立项条件,围绕生产、产业、经营、生态、服务、运行等六大支撑体系建设目标和功能定位,整合山水林田湖、水美城市等重点项目资金、其他财政性资金,撬动金融和社会资本,按照多规合一的原则,抓紧开展田园综合体试点规划编制和项目设计,扎实做好项目前期工作,为参与全省竞争立项打下坚实基础。

 

(局农发办)

2017.11.15