当前位置 : 南平市财政局 > 互动交流 > 网上办事
分享到:
0
会计师事务所(分所)日常变更(需要更换新证事项)
来源: | 发布时间:2017-11-30 09:29 | 阅读:次 | 字体:
  

 

 

 

         

 

会计师事务所(分所)日常变更(需要更换新证事项)

主体

南平市财政局

设定依据

1.《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第三十三条 会计师事务所下列事项发生变更的,应当自作出决议之日起20日内向所在地的省级财政部门备案;涉及工商变更登记的,应当自办理完工商变更登记之日起20日内向所在地的省级财政部门备案:  (一)会计师事务所的名称;(二)首席合伙人(主任会计师);(三)合伙人(股东);(四)经营场所;(五)有限责任会计师事务所的注册资本。  分所的名称、负责人或者经营场所发生变更的,该会计师事务所应当同时向会计师事务所和分所所在地的省级财政部门备案。2.根据闽审改办【2015】181号,我厅委托各设区市和平潭综合实验区财政部门于2015年9月1日起在辖区内实施此项公共服务。3.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于同意调整省财政厅行政权力和公共服务事项的函》(闽审改办〔2016〕165号),已将该事项授权中国(福建)自由贸易试验区福州、厦门、平潭片区管委会实施。

审批条件或标准

1.会计师事务所下列事项发生变更的,应当自作出决议之日起20日内向所在地的省级财政部门备案;涉及工商变更登记的,应当自办理完工商变更登记之日起20日内向所在地的省级财政部门备案:(1)会计师事务所的名称;(2)首席合伙人(主任会计师);(3)合伙人(股东);(4)经营场所;(5)有限责任会计师事务所的注册资本。2.分所的名称、负责人或者经营场所发生变更的,该会计师事务所应当同时向会计师事务所和分所所在地的省级财政部门备案。

有无数量限制及分配数量的办法

办理程序

受理→审核→备案

申报材料

登入财政部会计行业管理系统acc.mof.gov.cn进行电子申报同时提供以下材料:1.会计师事务所变更首席合伙人(主任会计师):(1)会计师事务所变更事项情况表(表7),要求原首席合伙人(主任会计师)和新首席合伙人(主任会计师)共同签字;(2)全体合伙人或股东同意变更主任会计师的决议;(3)工商登记复印件;(4)如果新任首席合伙人(主任会计师)不是本所股东,除提交以上材料外还应提交符合新增合伙人或股东的证明材料(该证明材料是指股权转让协议书,会计师事务所合伙人或者股东执业经历表,合伙人(股东)前3年内未受到除财政部门外其他有关部门行政处罚的书面承诺函);(5)会计师事务所执业证书原件。2.会计师事务所省级行政区划内变更经营场所:(1)会计师事务所变更事项情况表(表7);(2)全体合伙人或股东同意变更经营场所的决议;(3)工商登记复印件;(4)会计师事务所执业证书原件;(5)经营场所产权证明或者使用权证明复印件。3.会计师事务所跨省级行政区划迁移经营场所:(1)会计师事务所迁出应提交下列材料:①会计师事务所跨省级行政区划迁移表(表9);②全体合伙人或股东同意跨省级行政区划迁移经营场所的决议;③迁入地的工商登记复印件;④迁入地的经营场所产权证明或者使用权证明复印件。(2)会计师事务所迁入应提交下列材料:①经迁出地省级财政部门盖章确认的会计师事务所跨省级行政区划迁移表;②会计师事务所合伙人或者股东情况汇总表(表2);③迁入地的工商登记复印件;④会计师事务所执业证书原件;⑤迁入地的经营场所产权证明或者使用权证明复印件。4.会计师事务所分所变更名称:(1)会计师事务所分所变更事项情况表(表8);(2)全体合伙人或股东同意变更分所名称的决议;(3)工商登记复印件;(4)会计师事务所分所执业证书原件。5.会计师事务所分所变更经营场所:(1)会计师事务所分所变更事项情况表(表8);(2)全体合伙人或股东同意变更经营场所的决议;(3)工商登记复印件;(4)会计师事务所分所执业证书原件。6.会计师事务所分所变更负责人:(1)会计师事务所分所变更事项情况表(表8);(2)全体合伙人或股东同意变更负责人的决议;(3)工商登记复印件;(4)会计师事务所分所执业证书原件。以上材料可以网上受理经数字签名旳可信电子材料或可通过电子文件共享而无需再提交材料。

办理时限

1.法定时限:无。2.承诺时限:受理后2个工作日

收费标准

联系信息

1. 业务咨询电话:0599-8821820。2.投诉电话:0599-8069193。3.行政服务中心地址:南平市八一路439号后楼。

  会计师事务所、分所的变更、终止备案审查细则

  表2 会计师事务所合伙人或者股东情况汇总表

  表7 会计师事务所变更事项情况表

  表8 会计师事务所分所变更事项情况表

  表9 会计师事务所跨省级行政区划迁移表

  更换新证书服务指南