当前位置 : 南平市财政局 > 互动交流 > 网上办事
分享到:
0
会计师事务所及分支机构设立审批
(会计师事务所分所设立审批)
来源: | 发布时间:2017-11-30 09:35 | 阅读:次 | 字体:
  

  

 

         

 

会计师事务所及分支机构设立审批

(会计师事务所分所设立审批)

主体

南平市财政局

设定依据

1.《中华人民共和国注册会计师法》第二十七条 会计师事务所设立分支机构,须经分支机构所在地的省、自治区、直辖市人民政府部门批准。2.《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第二十五条 会计师事务所设立分支机构应当依照本办法规定申请分所执业许可。3.根据闽政【2014】11号文件,省政府决定委托厦门市财政局在辖区内实施此项审批。4.根据闽政文【2015】239号文件,省政府决定委托各设区市和平潭综合实验区财政部门在辖区内实施此项审批。5.根据闽政文【2015】250号文件,福建省政府决定授权中国(福建)自由贸易试验区福州、厦门、平潭片区管委会实施此项审批。

审批条件或标准

会计师事务所分所的名称应当采用“会计师事务所名称+分支机构所在行政区划名+分所”的形式。1.申请分所执业许可的会计师事务所,应当具备下列条件:(1)取得会计师事务所执业许可3年以上,内部管理制度健全;(2)不少于50名注册会计师(已到和拟到分所执业的注册会计师除外);(3)申请设立分所前3年内没有因为执业行为受到行政处罚。(4)跨省级行政区划申请分所执业许可的,会计师事务所上一年度业务收入应当达到2000万元以上。2.会计师事务所申请分所执业许可,该分所应当具备下列条件:(1)分所负责人为会计师事务所的合伙人(股东),并具有注册会计师执业资格;(2)不少于5名注册会计师,且注册会计师的执业关系应当转入分所所在地省级注册会计师协会;由总所人员兼任分所负责人的,其执业关系可以不作变动,但不计入本项规定的5名注册会计师;(3)有经营场所。

有无数量限制及分配数量的办法

办理程序

受理→审核→审批

申报材料

登入财政部会计行业管理系统acc.mof.gov.cn进行电子申报同时提供以下材料:1.分所执业许可申请表(表6)。2.会计师事务所合伙人会议或者股东会作出的设立分所的书面决议。3.总所注册会计师情况汇总表(表4)。4.申请执业许可的分所注册会计师情况汇总表(表4)。5.分所营业执照复印件。6.会计师事务所对该分所进行实质性统一管理的承诺书,该承诺书由首席合伙人(主任会计师)签署,并加盖会计师事务所公章。7.经营场所产权证明或者使用权证明复印件。8.跨省级行政区划申请分所执业许可的,还应当提交上一年度会计师事务所业务收入证明,即上一年度会计报告。9.申请设立分所前3年内会计师事务所及其已设立的分所没有受到除财政部门外其他有关部门行政处罚的书面承诺函。以上材料可以网上受理经数字签名旳可信电子材料或可通过电子文件共享而无需再提交材料。

办理时限

1.法定时限:受理后23个工作日(不包含公示时间7个工作日)。2.承诺时限:受理后10个工作日(不包含公示时间7个工作日)

收费标准

联系信息

1.业务咨询电话:0599-8821820。2.投诉电话:0599-8069193。3.行政服务中心地址:南平市八一路439号后楼。

 会计师事务所分所设立审查细则

  表4 注册会计师情况汇总表

  表6 会计师事务所分所执业许可申请表

  分所审批服务指南