当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
0
市财政局启动2018年部门预算编制
来源: | 发布时间:2017-09-26 | 阅读:次 | 字体:
  

 近日市财政局向市直各预算单位下发通知,全面启动2018年部门预算编制工作。

  一是坚持放管结合,规范预算权责关系。进一步明确财政与部门在预算编制上的管理权限,树立一盘棋思想,合力做好预算编制各项工作。要求各预算单位认真履行在部门预算管理中的主体责任,强化单位财务内控机制建设,充分发挥部门主观能动性。市财政局将发挥宏观管理、总量平衡、制度设计等方面的职能,对单位预算编制内容的完整性、履行程序的合规性、项目立项的政策性进行重点审核。

  二是在年度预算执行中,除市委、市政府新出台的重点事项、重大工作外,各部门新增事项均通过调整部门预算支出结构、动用结余资金等方式,在各部门既定的预算资金规模中统筹解决;确需申请追加预算的,要严格按照《南平市财政预决算编制及审批管理办法》贯彻执行。市财政局将依据相关要求,对各预算单位支出进度进行逐月考核,加大问责力度,严格落实预算管理奖惩机制。

  三是牵头编制2018—2020年全市中期财政规划,要求各部门树立中期财政观念,凡是涉及财政政策和资金保障的部门、行业规划,特别是增支政策,都要与中期财政规划相衔接。选取部分单位作为试点,编制2018—2020年部门三年滚动预算需求。

  四是创新投入分配机制,提高预算编制的科学性。持续优化资金投入方式,加强政府购买服务的预算管理,逐步扩大政府购买服务的范围和规模,合理调整政府购买服务指导性目录,提高资金使用效益和公共服务供给水平;推广PPP模式,鼓励和引导社会资本参与垃圾处理、教育、科技、医疗卫生、养老、停车设施、城市景观等公共基础设施和公共服务领域项目的投资、运营管理,多渠道吸引社会资本增加重点事项投入。