当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 财政要闻
分享到:
0
实施精准扶贫,提升财政惠农水平
来源: | 发布时间:2017-09-15 | 阅读:次 | 字体:
  
  为推动精准扶贫、强农惠农政策的规范实施和加速落地,优化基层财政管理,着力提升基层财政干部专业能力和业务素质,2017年9月11日,南平市财政局和南平市行政学院在南平市委党校联合举办了为期3天的基层财政扶贫惠农业务培训班,各县(市、区)组织部、财政局分管领导,组织科(股)、农改股长,各乡镇财政所长或业务骨干参加了培训。
  
   市政府刘东海副主任代表罗恩平副市长到会做了重要讲话。认为市财政办班及时,当前正处于扶贫开发的关键时期,扶贫工作想要做好做实,落脚点在基层、根在农村。基层干部队伍要充分发挥主观能动性,不断加强自身的学习能力,想办法、转思路,突出抓好“三项重点工作、四项基础建设”,确保国家强农惠农支农政策能够在贫困村贯彻落实,打通“最后一公里”。这不仅是财政部门践行依法行政、依法理财的需要,也是确保“三农”政策落地、建设美丽乡村、打好扶贫开发攻坚战的必然要求
  
  培训期间,授课专家不论是对于授课内容还是PPT课件,都做了精心准备,如陈芳萍老师的《为政当学廖俊波,公仆情怀赤子心》、林承杞主任的《精准扶贫财政资金政策解读》、谢基栋处长的《加强党风廉政建设,构建反腐倡廉新常态》、冯跃忠老师的《发挥绿色生态优势 发展闽北绿​色​产​业》、黄勇处长的《福建省扶持村级组织集体经济发展的有关政策解读》、林仁金处长的《福建省农村综合改革财政政策与方向》和《休闲视角的美丽乡村》等。
       通过培训,大家更加坚定了向廖俊波同志学习的决心,立足岗位,不忘初心,齐心协力贯彻落实中央、省上财政相关政策,切实提高扶贫资金等专项资金监管水平,充分发挥好“一事一议”财政奖补机制平台作用,探索建立好城乡统筹协调发展新机制,2017年重点谋划落实好扶持村级集体经济发展试点,继续做好村级组织运行经费保障工作,稳妥推进田园综合体试点。“四比六促”再攻坚、促进闽北绿色发展,加强基层党风廉政建设,切实严肃财经纪律,把纪律挺在法律前面。
  结业典礼上,刘钢副局长代表陈超局长做办班小结。他指出,这次培训时间虽短,但组织严密、主题突出、内容丰富、教学认真、氛围浓厚,达到了掌握政策、熟悉流程和提升素质的预期目的,对于新形势下加强乡镇财政队伍建设,提高扶贫惠农管理水平,具有重要的现实意义。他还提出三点意见:一要加强学习,不断提高自身综合素质;二要学以致用,努力开创基层财政工作的新局面;三要真抓实干,确保全面完成全年目标任务。同时强调,扶持村集体经济发展非常重要,事关党的基层政权稳固,希望大家扎实做好工作。