当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
0
市财政四举措推进城乡居民基本医疗保险制度整合
来源: | 发布时间:2017-08-28 | 阅读:次 | 字体:
  
  一是进一步提高市本级城乡居民基本医疗保险财政补助标准。按照中央统一部署和要求,城乡基本医疗保险财政补助标准由上年的420元提高到450元。全面贯彻落实健康扶贫攻坚行动计划,基本实现贫困人口参加城乡居民基本医疗保险全覆盖,进一步缓解因病致贫、因病返贫问题。
   二是统一城乡居民基本医疗保险制度筹资政策。认真贯彻落实整合城乡居民基本医疗保险制度,立足我市经济社会发展水平、城乡居民负担和基金承受能力,会同有关部门统一城乡居民基本医疗保险制度筹资政策,明确市、县各级财政分担责任和补助标准,确保了两项医保制度整合前后财政补助水平的平稳过渡,有力地促进了城乡居民基本医疗保险制度的整合。
   三是大力支持城乡居民医疗保险信息管理系统建设。建设统一的覆盖全市的城乡居民基本医疗保险管理信息系统,通过强化信息共享、业务协同和互联互通,满足相关业务经办、数据统计分析、基金核算监管、个人和单位历史信息查询服务等要求,建立农村居民医疗保险数据标准和规范,完成新旧系统的迁移、数据比对和校核,为整合城乡居民基本医保提供技术支撑。
  四是积极配合城乡居民基本医疗保险基金审计工作。积极配合省审计厅开展整合前全市城乡居民基本医疗保险基金结余情况审计工作,积极主动提供城乡居民基本医疗保险资金下达文件,拨款凭证、筹资标准文件等,协助审计部门争取在规定时间内完成基金审计工作,平稳有序推进城乡居民基本医疗保险整合。                  
                   (综合科、社保科)