当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 财政要闻
分享到:
0
市财政局召开党组扩大会传达习总书记7.26重要
讲话精神和市委五届三次全会精神
来源: | 发布时间:2017-08-25 | 阅读:次 | 字体:
  
  820,市财政局召开党组(扩大)会,党组书记、局长陈超同志传达学习了习近平总书记726在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神和中共南平市委五届三次全会主要精神,并结合我市财政改革发展任务,提出了部署贯彻落实意见。
  会议首先传达学习726习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。会议认为,习近平总书记“7.26”重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。会议要求,全局党员干部要把认真学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务来落实,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把学习贯彻习总书记重要讲话精神真正体现到全市财政改革和发展的各项工作中去。
  会议传达学习了中共南平市委五届三次全会主要精神及《中共南平市委关于加快社会事业发展补齐民生社会短板确保全面建成小康社会》的决定,加快民生社会事业补短板,是事关我市的重大战略调整,既是机遇,也是挑战,意味着全市又将进入一个大建设、大发展的时期,各级财政部门要积极主动作为,从以下三个方面抓好贯彻落实。
   积极向中央和省上争取补短板项目资金。一是相关科室要认真学习、研究、梳理中央和省上关于民生社会事业补短板的政策,并解读好政策,向政策要红利要优惠;二是对照政策精心策划一批大项目、好项目,积极向上争取中央和省上资金支持;三是勤跑快跑多沟通,会同有关部门积极做好向上项目申报和资金争取工作。
   加大市、县两级财政支持力度,市、县财政部门要积极主动作为。一是落实项目以奖代补的正向激励机制;二是要充分运用财政资金杠杆,出台财政贴息相关政策,撬动更多的金融资本为补短板服务;三是通过拨改投等方式提高财政资金的使用效益。
  创新投融资机制体制,采取更多融资方式为补短板提供坚实的资金保障。一是要大力推广PPP模式,引入社会资本参与补短板项目,特别是有现金流、市场化程度高的新建和在建项目;二是最大限度用好购买服务,解决补短板项目运营管理的费用问题。对农村垃圾处理、污水处理、停车场等补短板项目,采用政府补偿PPP模式争取上级补助。要认真研究《福建省政府购买服务指导性目录》文件精神,对基本公共服务、社会管理性服务、物业管理与协调性服务、技术性事务及政府辅助性事项等其他宜由社会力量承担的服务事项,最大限度采取政府服务的方式做好补短板项目;三是通过发行债券、PPP资产证券化等方式使存量资产有效盘活,筹集补短板资金;四是把现有行政事业单位的无效资产通过补交土地出让金的方式,划拨给市资产运营管理公司,使之变为有效资产向金融机构融资。同时要积极探索行政事业单位办公用房所有权与经营权相分离的做法,推动社会事业项目建设;五是利用好已成立的产业基金、股权投资基金、PPP扶持基金,同时继续用好传统的间接融资方式,引入更多的金融资本和社会资本支持产业发展和项目建设;六是挖掘、盘活国有资源和资产,通过拍卖经营权、城市基础设施有偿使用权、冠名权等形式多渠道筹集补短板的建设资金;七是保证资金使用安全,按要求履行资金使用程序。