分享到:
0
 2016年南平市财政局信息化建设
     项目绩效自评报告
来源: | 发布时间:2017-08-14 | 阅读:次 | 字体:
  一、项目概况
   南平市财政局负责市级财政收支管理工作,负责编制年度市级预算草案并组织执行;受市人民政府委托,向市人民代表大会报告全市和市级财政预算及执行情况,向市人民代表大会常务委员会报告财政决算;拟定经费开支标准额度、定额,负责审核部门(单位)的年度预决算。拟定国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国库业务,按规定开展国库现金管理工作;拟定政府采购制度并监督管理。拟定市级行政事业单位国有资产管理规章制度,并监督管理;拟定需要全市统一规定开支的标准及相关政策并监督实施;负责财政预算内行政机构、事业单位和社会团体财政预算内的其他收支管理等职能。
   我局信息化建设遵循先进性与实用性相结合的原则,以提高财政精细化工作水平为目标,以突出业务应用为前提。2016年主要围绕做好局机房网络设备和各业务应用软件的运行维护工作为主,取得了良好效果,确保了局机关信息系统顺利运行和我局财政工作的正常开展。
   二、评价过程及绩效分析
  根据局里统一部署,对我局信息化建设项目支出情况进行认真自评,现将自查情况报告如下:
  全年运行维护了国库集中支付、部门预算编制、部门指标管理、国库工资统发、资产管理、公务卡管理、预算总会计社保管理、乡财县管及非税管理等财政业务应用系统等,运行良好,保证财政系统有效运行。
  1、根据财政工作、技术运营维护合同。全过程监控财政资金的运行情况,提高财政资金的运行效率与使用效益。完整地记录财政收支数据,避免财政部门重复建设,节约建设和运行维护资金。
  2、预算管理系统。预算管理系统自运行以来,不断完善和扩大应用范围,目前财政管理一体化建设,做到全市行政事业单位100%全覆盖,建立省一级网络版式一体化大平台系统,其中部门预算、指标管理、集中支付、工资统发、资金管理系统纳入一体化平台管理。财政人员系统培训试用,预算单位人员培训,自2015年以来,培训财政系统人员16场,培训预算单位人员1500人。
   3、网络安全体系构建。认真做好机房内各设备、操作系统及计算机的安全维护和管理工作,制定财政局信息网络安全管理规章制度,严格遵循“内外网物理隔离”的原则。禁止局内各科室“双网共用、内外串用”等现象的发生。进一步检查完善服务器和终端设备的安全设置,做到每台服务器和终端用户都安装杀毒软件,并及时升级更新,确保系统安全稳定运行。定期对各科室的电脑做常规检查,发现问题及时报告处理,尽量做到不影响各科室业务工作的正常开展。目前配备服务器12台,防火墻2台,交换机4台,统一安装杀毒软件,确保了数据安全、实现了数据共享。数据备份制度详细可靠,能做到定期对数据备份,保证数据安全,备份数据不得更改。
   三、存在问题
  1、一体化后个别业务系统运行速度偏慢。
  2、2014年及以前财政业务数据还没有上到省一体化平台,2015年至今地市财政业务数据还没有回流到地市财政局。
  3、运行维护保障了财政工作的正常开展,但由于信息系统网络等设备建设时间较长,环境设备如UPS及电池组逐渐老化,网络设备如大部分服务器也超前使用,开始出现风险,需要逐步进行更新。
  四、有关建议
  1、进一步督促一体化平台提升个别业务系统,加强运行管理维护机制。
  2、加强历史数据上传和一体化系统数据回流管理和运用,做好网络安全管控工作,不断完善信息化保障制度。
  3、推进业务软件的培训、应用工作。不断提高干部信息化技能和应用水平。
  4、扩大数据共享交换部门,开展企信数据智能分析系统建设。
  5、加快更新局信息系统相关设备。