分享到:
0
2016年南平市财政局票据所部门决算说明
来源: | 发布时间:2017-08-14 | 阅读:次 | 字体:
  按照《南平市财政局关于批复2016年度市直单位部门决算的通知》(南财决〔2017〕1号)及《南平市财政局关于深入推进部门预决算和“三公”经费预决算公开工作的通知»要求,现将我所2016年度部门决算说明如下:
一、主要职责
负责全市行政事业性收费、收款等票据计划的上报、调运及市本级票据发放、核销、检查;受省市财政委托的其他业务等。
二、基本情况
南平市财政局票据管理所2016年部门决算编制范围的详细情况见下表:
单 位 名 称
经费性质
人  员
编制数
在职人数
  南平市财政局收费票据管理所
全额拨款
  5
  5

  
  
  
 三、2016年主要工作
 1、做好全市财政票据的使用计划的上报、调运、保管、发放。根据省厅的要求,汇总
  上报30类19万本年度票据使用量。确保县市及本级各单位票据的及时供应,全年共计发放12万本平推票据和100万份滚筒票据。
2、全面推进财政票据电子化管理改革。至2016年底我市已实行财政票据电子化管理改革的单位2638家,其中市本级实行财政票据电子化管理改革的单位497家。市本级2016年通过电子化票据累计核销票据62万份,金额达56亿元,其中:缴入国库金额3.29亿元,缴财政专户资金2.28亿元。
3、做好已取消的行政事业性收费项目、票据的缴销工作,减轻企业负担、激励投资创业、服务实体经济的重要举措的落实。
4、规范内部往来结算,捐赠项目的管理。
5、进一步加强学习培训,不断提高业务水平,有效地解决了工作中的疑问和业务开展中的问题,并进一步推动了票据电子化网络管理工作的进展。
6、做好财政票据电子化软件升级及单位维护费的支付工作的实施。
7、配合财政业务科室做好与政府非税收入相关的工作。加强对县市的非税收入征收的检查,逐步实现监控用票单位的政府非税收入项目、资金、票据以及收入征管的全程在线监控,使资金解缴更加方便畅通。
8、开展了财政票据代开业务。
四、2016年决算收支总体情况
(一)收入支出预算安排情况。
2016年年初结转20.01万元,政府性基金0万元,本年预算安排收入67.84万元,预算支出67.84万元,年末结转20.01万元。
(二)收入支出预算执行情况。
2016年度决算收入67.84万元,决算支出67.06万元,年末结余20.09万元。具体情况如下:
一般公共预算基本支出67.06万元。其中:工资福利44.33万元,商品和服务支出18.69万元,对个人和家庭补助支出3.14万元,其他资产性支出0.82万元
工资福利经费和对个人和家庭补助支出的增加主要是由于15年10月新增人员1人,原人数为4人,支出人数比增25%,加上年金改革后增加年金支出。
(三)支出按经济分类科目分析。
(1)“三公”经费支出0.42万元:其中:公务车运行维护费0.34万元,比上年0.48万元减少30.98%,为车辆使用次数减少。公务接待费0.08万元,比上年0.2万元,减少59.94%,只要原因是交通便利后,大部分县市业务领票后即返回,接待人次减少。无因公出国(境)费和车辆购置费。
(2)会议费支出情况:无。
(3)培训费支出0.04万元,比上年0.07万元,减少38.34万元,主要是会计继续教育方式为自学后视同教育,减少培训人次和费用。
(四)年末结转和结余情况。
1.年末结转20.96万元,固定基金结余31.56万元,事业基金198.78万元,专用基金51.6万元。
2.财政资金上年结余37.55万元,本年结转20.96万元,减少44.17%;而事业基金上年结余增加44.52万元增加28.87%。为以前年度和本年度利息收入结余转入事业基金。
三、资产负债情况分析
年末本单位资产741万元、负债440万元,与上年度对比资产增加27.9万元,主要是本年利息收入和固定资产增加。负债基本不变。




附件:1.收支决算总表
  2.收入决算表
   3.支出决算表
    4.财政拨款收入支出决算总表
     5.公共财政拨款支出决算表
     6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
     7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
     8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
     9.部门决算相关信息统计表
     10.采购情况表
  票据所2016决算公共表