分享到:
0
南平市财政局财政绩效评价工作经费项目自评报告
来源: | 发布时间:2017-08-14 | 阅读:次 | 字体:
 
 
  2016年,我局积极探索建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,通过强化组织保障,完善制度管理,安排专项资金,扎实有效推进全市预算绩效管理工作。现将项目实施情况报告如下:
  一、项目概况
  根据《福建省人民政府办公厅转发省财政厅关于全面推进预算绩效管理意见的通知》(闽政办〔2013〕82号)文件要求:“各级财政和预算部门每年应选择党委政府关心、社会各界关注、与经济社会发展和民生保障密切相关的重大项目,组织实施重点评价”。
  财政预算绩效评价工作经费年初预算安排20万元,主要用于绩效评价工作扩面提质。评价工作主要有三个方面:一是积极推动单位开展自评工作。要求单位对纳入2015年绩效目标管理项目全部开展绩效自评工作,开展自评项目共计341个,涉及预算单位143家,评价财政资金10.85亿元。二是加强项目支出重点评价。由预算科牵头组织和推动各业务科根据工作实际,每个科室选取1-2个重点、民生项目,由业务科室科长、行业专家组成评价小组,开展重点评价。共评价重点项目14个,涉及财政资金2.5亿元。三是继续探索开展第三方独立评价。选取了“文化产业发展专项资金”、“旅游发展专项资金”、“工业产业发展专项资金”、“科技专项资金”等4个资金量1000万元以上、社会关注度高的项目通过购买社会服务的方式,委托武夷、国信两家会计师事务所进行第三方独立评价,提高评价的客观性和公正性。
  二、评价过程及绩效分析
  2017年4月起我局由预算科牵头组织对财政预算绩效评价工作经费这个项目的整个实施过程进行了全面、科学、细致评价。通过组建评价工作团队、制定方案、走访调研,设计制定评价指标体系等程序完成评价。
  评价指标体系共设置绩效目标设置情况、组织管理水平、预算执行情况、项目特殊业务指标、项目效益情况等5个一级指标,每个一级指标下面设置2-3个二级指标,共设置13个二级指标。整个评价体系全面、客观的反映项目实施情况。对照评价指标体系,项目年初制定目标基本实现、重点评价数量和质量均达到预期、第三方独立评价顺利实施、资金管理到位、组织和制度保障体系健全。最终该项目自评得分95分,评价等级为优秀。
  三、存在问题
  1、年初制定的绩效目标明确程度不高,数量目标为定量目标,目标明确且易衡量,质量目标和效益目标大多为定性目标,不易衡量评估。
  2、预算执行上,由于第三方独立评价正在探索阶段,在实施过程中,消耗的时间较长,项目进展缓慢导致支出进度慢。
  3、重点评价涉及财政资金在年初项目预算中占比不高,个别科室在组织重点评价实施过程中,没有充分发挥专家作用,有的专家像在走过场。
  4、该项目在资金使用安排上偏重于组织实施重点评价,忽视对评价人员的培训,全年没有安排正式规范的培训,只是简单的以会代训。
  四、有关建议
  1、年初绩效目标设定方面。一是指向应进一步明确,目标设定应与支出范围、方向、效果紧密相关。二是要具体细化。应当从数量、质量、成本和时效等方面进行细化,尽量进行定量表述,无法定量表述的,可以采用定性的分级分档形式表述。三是要合理可行。制定绩效目标要经过调查研究和科学论证,目标要符合客观实际。
  2、预算执行方面。要强化项目管理,做好项目前期工作,理顺工作流程,加快项目推进,进而加快资金支出进度。
  3、项目管理方面。应进一步提高重点评价项目个数,提高重点评价财政资金占比。进一步探索第三方独立评价,扩大第三方评价范围,重点选取重点民生项目进行评价。
  4、资金安排方面。除必要的评价支出之外,要适当安排适当的资金对参与评价的人员进行培训,提高人员素质,进而提高重点评价质量。