当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 通知公告
分享到:
0
南平市财政局关于市政协171112号
提案答复的函
来源:南平市财政局 | 发布时间:2017-08-07 | 阅读:次 | 字体:
尊敬的陈平建委员:
  您好,《关于改善闽北民营企业融资环境的提案》(第171112号)已收悉,关于提案中您提到的民营企业融资难、融资贵及改善民营企业融资环境问题,也是闽北民营企业普遍关注的问题,市委市政府长期以来对解决民营企业融资难融资贵问题也十分重视,现根据您的提案答复如下:
  我局积极配合市委市政府解决融资难、融资贵问题,改善企业融资环境,主要从以下几个方面做好企业融资工作:
  一是设立南平市百亿产业投资基金,基金总规模100亿元,首期规模30亿元,主要通过债权融资、股权投资、股债结合等多种方式投向我市的现代特色农业、食品加工、竹木加工、新型养生、文化创意、现代物流、高新技术产业等领域。
  二是设立南平市华投股权投资基金,基金总规模10亿元,首期规模3亿元,通过市场化运作开展股权投资,投资于我市现代特色农业、食品加工、机电制造、生物、竹木加工、新型轻纺、旅游养生、文化创意、现代物流、高新技术产业、战略新兴产业、商贸服务业、软件服务业等领域的优质项目,培育和挖掘我市有成长潜力的企业,促进行业整合。
  上述基金通过市场化运作,有利于充分撬动社会资本,引入域外资金丰富我市企业融资渠道,资金成本控制在企业承受能力范围内,一定程度缓解融资难问题。对培育壮大优势产业,推动南平产业转型升级,实现资本和资源的有效对接,具有重要的现实意义和战略意义。
  三是设立南平市企业帮扶基金,帮扶基金总规模4.38亿元,截止2017年5月,帮扶基金成立以来累计办理企业转贷业务3430笔,帮扶企业2091家,累计转贷金额126.17亿元。帮扶基金使得企业办理续贷时间缩短,转贷成本降低,为缓解我市中小企业融资难、融资贵起到了积极作用。
  四是积极做好企业在金融机构融资协调服务工作,对企业在融资过程中遇到困难给予帮扶,积极疏通中小企业融资渠道,架起金融机构与企业间沟通的桥梁,促进银企合作与共同发展。
  真诚感谢您对财政工作的关心与支持。
   
   
  领导署名:陈 超
  联系人:吴克娇
  联系电话:0599-8856775
   
                南平市财政局
               2017年8月4日