分享到:
0
南平市人民政府办公室关于印发深入推进重大项目、
重点工作“百日攻坚战”项目审批服务工作专项方案的通知
来源: | 发布时间:2017-04-03 | 阅读:次 | 字体:

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市直有关单位:
  经研究,现将《南平市深入推进重大项目、重点工作“百日攻坚战”项目审批服务工作专项方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
              南平市人民政府办公室
 2017年2月21日
 
南平市深入推进重大项目、重点工作
“百日攻坚战”项目审批服务工作专项方案
  为全面贯彻落实全市重大项目、重点工作“百日攻坚战”动员会议精神,进一步优化项目审批服务,提升服务效率,全面推行“马上就办、办就办好”,助力项目攻坚,特制定本方案。
  一、攻坚目标
  按照“开局就是决战、起步就是冲刺”的要求,全面提升攻坚项目审批服务效能,推动审批制度改革,实现项目审批“由复杂向简单转变、由管理向服务转变、由低速向高效转变”,为百日攻坚重大项目、重点项目尽快落地节约时间,营造优质、高效的项目审批服务环境。
  二、主要措施
  (一)实施项目代办制。市行政服务中心要为园区投资项目、招商引资项目、重点项目开辟绿色通道,切实优化审批程序、缩减审批时限,促进项目早开工、早落地。在市行政服务中心设立项目审批代办服务中心,负责市本级重大项目代办服务工作。武夷新区管委会、延平新城指挥部、荣华山产业组团管委会的项目由管委会指派专人代办项目审批事项。代办内容包括从项目立项到开工全过程的行政审批服务,以及供电、供水、供气、排水、通讯、网络等基础设施配套项目的相关审批服务。
  (二)推行项目审批“一窗受理”。在市行政服务中心设立综合受理窗口,负责投资建设项目的咨询、集中受理等事项。全面推行“五证合一”登记制度,入驻市行政服务中心的各审批部门要按照“一表申请、一窗收件、集中告知、窗口办结”的工作模式,提高项目审批时效。市直各审批部门要树立“权力就是服务”和“天天都是攻坚”的理念,全面落实“三集中、三到位”改革要求,所有审批服务事项充分授权给窗口直接办结,做到“审批授权百分百、审批服务全覆盖”。
  (三)推进项目“并联审查、联审联批”。市行政服务中心要优化审批流程,实行联审“一会多用、一审多效”。建立分阶段联合审查(联合踏勘)制,实行部门联合审查,形成联审纪要和审查意见。由市行政服务中心在收件后1个工作日内牵头组织现场联合踏勘,并指导企业完善报批要件。项目审批各阶段交叉推进,在最短时限内完成审批,其中,可研批复阶段由市发改委牵头,在12个工作日内完成阶段并联审批;用地批准阶段由市国土资源局牵头,在18个工作日内完成阶段并联审批;设计方案审查及规划许可阶段由市城乡规划局牵头,在15个工作日内完成阶段并联审批;施工许可阶段由市住建局牵头,在3个工作日内完成阶段并联审批。对政府投资类项目(划拨)全流程审批时限不超过47个工作日,社会投资类项目(出让)全流程审批时限不超过37个工作日。
  (四)开通项目审批“绿色通道”。市行政服务中心按照“急事急办、特事特办、马上就办”原则,一律实行非主审要件“容缺后补”,由项目业主书面承诺,各审批部门先行发放证照或批文的复印件,项目业主在两个月内补齐材料,补齐后及时交付原件。建立“百日攻坚战”项目审批协调机制,对投资额1亿元以下的项目,由各审批阶段牵头单位分管领导牵头召集有关部门分管领导会商解决;投资额1亿元以上、5亿元以下的项目,由各审批阶段牵头部门的主要领导召集有关部门分管领导协调解决;投资额5亿元以上项目,由市政府分管该审批阶段牵头部门的副市长协调解决。
  (五)实行重点项目开工前“零收费”。实行项目开工前缓交市本级行政事业性收费。各项目审批部门收取的相关行政事业性费用,统一在施工许可证发放环节收取,审批过程中由各审批窗口将本环节的收费标准、金额汇总到发放施工许可证环节,由该环节办理窗口统一开具缴费通知单,并指导项目业主到市行政服务中心成立的统一收费窗口一次性缴清费用。若项目发生变更或取消建设,审批手续未办理至施工许可阶段的,则无需缴纳费用,做到“项目不开工、审批零收费”。
  (六)加大改革创新力度。市行政服务中心要进一步解放思想,着力优化审批受理和服务职能,加大资源整合力度,加强中介技术服务机构的监管,最大限度优化审批流程、缩短审批环节、提升审批时效,让投资者和项目业主审批“无忧”。要创新“智慧审批”,立即着手开发项目审批APP,提供“掌上”审批服务。
  三、保障措施
  (一)实行审批服务窗口“全时通”。“百日攻坚战”期间,各审批部门要按照“部门围绕窗口转、窗口围绕项目转”开展审批服务工作。涉及投资项目的审批窗口实行双休日轮流值班,统一收件、咨询和一次性告知。落实窗口业务人员“AB”岗制,“百日攻坚战”期间,对因情况特殊确需请假的,审批窗口负责人应经市行政服务中心管委会批准。各审批窗口要积极推行预约服务、延时服务,切实改进服务方式,为项目审批提供方便。
  (二)实施“超时默许、缺席默认”倒逼机制。在项目投资审批各办理阶段,审批部门缺席联合审查、超期未会签的,视为默认同意,不影响审批流程正常进行。一个月内超期3次或一个季度累计超期5次的,由市效能办给予效能告诫。“超时默许”、“缺席默认”造成法律责任倒查的,由“超时默许”、“缺席默认”责任人承担不作为责任。
  (三)严格责任追究。市行政服务中心要加强对项目审批进度的监督,每周负责对攻坚项目的各审批节点办理时限、审批流程进行督查、通报。市行政服务中心会同市效能办、市政府督查室对审批部门承办情况、行政审批服务攻坚工作情况开展督查、定时通报。对项目审批滞后情况要查明原因,对工作落实不力的,要对责任人进行责任追究,全力推进项目审批提速增效。
 
 
 
 
 
 
 
 抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室。
  南平市人民政府办公室              2017年3月14日印发