当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 财政要闻
分享到:
0
2017年6月预算执行情况分析
来源: | 发布时间:2017-07-21 | 阅读:次 | 字体:

一、财政收支基本情况

1-6月,全市一般公共预算总收入695385万元,完成预算55.53%,增收95639万元,增长15.95%;其中:地方一般公共预算收入460141万元,完成预算52.82%,增收37868万元,增长8.97%。全市一般公共预算支出1271465万元,完成预算57.11%,增支186001万元,增长17.14%

市本级一般公共预算总收入193888万元,完成预算55.54%,增收20965万元,增长12.12%;其中:地方一般公共预算收入104217万元,完成预算53.43%,增收6957万元,增长7.15%。市本级一般公共预算支出180792万元,完成预算41.39%,增支20400万元,增长12.72%

基金收支基本情况:1-6月,全市基金收入174080万元,完成预算43.81%,增收7261万元,增长4.35%。其中:市本级基金收入13587万元,完成预算12.74%,减收37742万元,下降73.53%。全市基金支出189469万元,完成预算44.22%,减支27382万元,下降12.63%。其中:市本级基金支出18534万元,完成预算13.24%,减支32115万元,下降63.41%

二、全市预算执行的主要特点

(一)财政收入实现双过半,增幅位居全省前列

6月止,全市财政两项收入分别完成预算55.53%52.82%,实现双过半。从增幅上看,两项分别收入增长15.95%8.97%与全省平均增幅比,一般公共预算总收入高于全省平均增幅7.8个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅5.7个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九地市排名中分别为第一和第二位,总收入增幅连续三个月位居首位。从增收结构上看,地方级税收收入和非税收入分别增长8.93%9.04%

 

 

 

 

 

 

 

(二)税收收入平稳增长,地方小税种增速较快

全市地方级税收收入293367万元,增长8.93%税性收入占财政总收入比重为76.02%,比上年同期提高1.52个百分点,占地方公共财政收入比重为63.76%,比上年同期下降0.02个百分点,税性收入占地方级收入的比重位居全省第七位,收入质量总体平稳。分税种情况看:主体税种完成186233万元,增收4232万元,增长2.33%。其中增收较多的有:增值税增收32422万元,增长92.96%;改征增值税增收41416万元,增长308.34%,主要是建安业增收较多。地方小税种完成107134万元,增收19814万元,增长22.69%,主要是土地类税收增收,其中:城镇土地使用税增收4759万元,增长85.73%,主要是地税部门加强征管和一次性税源影响;土地增值税增收4291万元,增长14.23%,主要是邵武入库和平古镇旅游资源整体转让项目税收13993万元耕地占用税增收2896万元,增长57.95%,增长点主要是武夷山收储中心入库1899万元,光泽国库集中支付中心入库1399万元,浦城收储中心入库1170万元,政和同心园经济开发区建设投资公司入库1006万元;契税增收3239万元,增长22.37%

(三)非税收入增幅较上季度提升

1-6月,非税收入完成166774万元,比上年同期增收13822万元,增长9.04%,比一季度提升9.91个百分点。从全省情况看,非税收入增幅位居全省第四位,较全省平均增幅低0.72个百分点。主要是入库纪委罚没收入2000万,异地补充耕地协作交易费1.4亿、厦门援建结余资金2555万、资产处置收入等一次性因素拉动增收。在非税收入中,减收较大的是政府住房基金收入减收7574万元,主要是受职工住房公积金利率提高计息成本上升、且贷款利率下降贷款收入减少影响。

(四)财政支出进度加快,民生支出保障有力

全市进一步加快资金拨付进度,认真落实盘活存量各项政策措施。1-6月,全市一般公共预算支出1271465万元,完成预算57.11%,增支186001万元,增长17.14%,其中:教育、社会保障和就业等民生支出1091826万元,占公共财政支出的比重85.87%,比上年提高4.2个百分点,重点支出得到有效保障。与三产相关的一般公共服务等八项支出增支162339万元,增长20.52%。增支较大的科目有:社会保障和就业增支36326万元,增长31.57%;节能环保增支18497万元,增长76.78%;城乡社区事务增支76320万元,增长66.72%;交通运输支出增支23312万元,增长248.66%

(五)县市区财政收入较快增长,区域间差距缩小

1-6月,县(市、区)总收入增长17.5%,高于全市平均增幅1.55个百分点,地方一般公共预算收入增长9.51%,高于全市平均增幅0.54个百分点。从区域发展协调性上看,一季度,两项收入区域间高低差距分别为37.5625.73个百分点,6月止,两项收入区域间高低差距分别为25.0621.5个百分点,差距分别缩小了12.54.23个百分点。从完成进度上看,十个县(市、区)全部完成总收入进度,九个县(市、区)完成地方级收入进度。

从分县情况看:延平总收入增长31.13%、地方级增长17.19%,两项收入增幅位居第一位和第二位,主要原因一是福建元力活性炭股份有限公司一次性限售股减持缴纳所得税;二是房地产市场政府补贴有所回升,涉房地产小税种收入有所增长;三是南三龙铁路建设学校搬迁补偿费收入入库带动非税收入增收。顺昌总收入增长26.15%,地方级增长17.52%,两项收入增幅分别位居第二和第一位,增收的原因主要是专户转入土地增减挂钩款拉动非税增收2443万。建阳总收入增长24.08%,地方级增长15.6%,两项收入增幅位居第三和第四位,主要原因一是冠榕公司企业所得税清算入库5800万元带动税收增收,二是本月入库资产处置收入4200万元带动非税收入增收。建瓯市总收入增长10.43%,地方级下降3.98%,两项收入增幅居第九和第十位,主要是非税收入由于上年一次性收入基数较大造成减收;从税收收入来看,6月止税收收入增长20.66%,保持较快增速。

 

 

 

 

 

 

三、影响收入因素分析

1、组织保障机制显成效、明确目标传导压力。通过每月召开的市级财税三长联席会全市财政局长工作推进会等会商机制,及时协调解决各县(市、区)在组织收入方面存在的问题和困难,进一步推动税改后国地税建立联合征收大厅,加强信息共享,形成合力共治,确保应收尽收。从四月起,各县(市、区)月初根据全年预算安排,结合自身实际情况制定收入目标,市财政局每旬通报各县(市、区)收入入库情况及目标差距传导压力。

2百日攻坚助推税收稳步增长百日攻坚以来,我市各项经济指标回升为税收提供了较为稳定的税源,1-5月全市GDP增长7%,其中第二产业增长6.8%,第三产业增长8.3%;固定资产投资增长25.3%,社会消费品零售总额增长9.6%。体现在税收上:建筑业税收在消化营改增结构性减税影响后仍较上年同期增长12.16%;重点税源企业增收明显,排名前20位的重点企业1-6月实现纳税14.16亿元,比上年同期增长13.38%

3、房地产去库存效益带动房地产税收企稳回升。受政府棚户区改造与购房补贴等房地产去库存政策影响,我市房地产市场逐步走出2014年以来市场观望、持续低迷状态,呈现量价齐涨局面。今年以来,全市商品房销售面积持续高位增长,全市新建商品房销售备案面积112.59万平方米,同比增长33.86%,商品住房均价也较去年同期增长6.13%,去化周期约17个月,较2016年底又下降2个月。体现在税收上:房地产行业在去库存政策刺激下逐步回暖,税收较上年同期增长6.4%;其中,房地产业企业所得税累计增收7304万元,增长104.46%;房地产业土地使用税累计增收1163万元,增长91.26%;契税累计增收4399万元,增长26.1%

4、一次性收入和税收清欠影响。今年上半的一次性收入主要有:税收方面:邵武市入库和平古镇资产转让形成土地增值税1.4亿元、武夷山市入库城镇土地使用税1947万元、耕占税1600万元、建阳清欠企业所得税5800万。非税方面:市本级、邵武、光泽、顺昌入库异地补充耕地协作交易费1.4亿元、市本级入库厦门援建结余资金2555万元、武夷山入库棚户区改造回迁房的差价款国有资产有偿使用收入2000万元、光泽入库国资公司资产处置收入1900万、建阳入库资产处置收入4200万。

四、下阶段工作

今年上半年,全市财政收入运行稳中有进,增幅位居全省前列,全市财政系统凝心聚力,主动作为,圆满地完成了双过半目标,为完成全年收入目标打下较好基础。下半年,组织收入工作面临着经济外部环境的不确定性因素增多,需要消化的上年基数较大,要实现收入持续增长的目标压力仍旧较大。全市财政部门要延续百日攻坚良好态势,紧紧围绕市委、市政府关于深入开展“四比六促”活动要求,做好以下工作:

(一)扎实抓好收入组织工作,力争实现全年收入目标

一是围绕全年收入目标,精心组织,精准发力,精确调度,抓紧收入组织。二是坚持依法征税、应收尽收、不收过头税,强化非税收入管理,不断提高收入质量。三是通过加强税源管控,落实总部税源跟踪,加强重点行业、重点企业、重点项目税源分析,及时掌握税源、税收、税负动态变化,确保主体税源和主体税种收入及时足额入库,努力挖掘增收潜力。同时,加大加强税款稽查和清欠力度,堵塞收入漏洞。

(二)加大力气培植财源,积极推进供给侧改革

全面落实支持产业发展和振兴实体经济的财税政策。大力扶持战略性新兴产业和高新技术企业发展。突出龙头带动,大力扶持品牌农业、智慧农业、生态农业,着力提升农业产业化水平,促进一产接二连三。充分把握中央支持福建加快发展、支持贫困地区和原中央苏区开发、国家生态文明试验区以及省上支持武夷新区建设等重大机遇,深入研究政策,积极向上争取项目资金,全力支持加快武夷新区,延平新城建设,支持荣华山产业组团产城一体化发展,支持做大做美县域中心城区、加快小城镇和美丽乡村建设。

(三)优化财政支出结构,加快进度保民生

全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》,加强预算约束,坚持先有预算,后有支出,严格按程序调整预算,建立健全预算执行责任制度,切实加快支出进度。加大资金统筹力度,整合目标接近、投入方向类同、资金管理方式相近的专项资金,盘活财政存量资金,集中财力办大事。重点保障市委、市政府重大决策、重点项目的资金投入,继续加大对产业发展、精准扶贫、人才、社会事业和社会保障等领域资金投入。强化财政监督检查,推进落实中央八项规定精神“ 1+X”专项督查常态化,持续开展扶贫专项资金检查和三公经费检查,进一步规范预算单位财务管理,严肃财经纪律,确保财政资金使用安全、规范、高效。