当前位置 : 南平市财政局 > 信息公开 > 政策解读
分享到:
0
《南平市人民政府关于印发加快总部经济发展九条措施(试行)的通知》的政策解读
来源:南平市人民政府办公室 | 发布时间:2017-05-22 | 阅读:次 | 字体:

一、出台背景

总部经济是某区域由于特有的资源优势吸引企业将总部在该区域集群布局,将生产制造基地布局在具有比较优势的其它地区,而使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,以及由此对该区域经济发展产生重要影响的一种经济形态。总部经济能够为中心城市带来税收贡献效应、产业乘数效应、消费带动效应、劳动就业效应以及社会资本效应。

南平市委市政府高度重视发展总部经济,在认真研究省财政厅出台的《关于印发进一步促进总部经济发展指导意见的通知》及充分借鉴兄弟城市总部经济政策好经验好做法后,制定出台了 《南平市加快总部经济发展九条措施(试行)》(南政综〔2017〕179号)(以下简称《措施》)

二、主要内容

(一)明确综合型总部企业认定标准

1、为积极引进国内外大型企业落户我市,提升我市企业规模层次,对世界500强(福布斯)、中国企业500强(中国企业家协会)、中国服务业企业500强(中国企业家协会)等企业在我市新设立具有独立法人资格的总部或区域总部,上年度在我市纳税额3000万元(含)以上(仅指增值税、企业所得税,下同);台湾百大企业在我市新设立具有独立法人资格的总部或区域总部,上年度在我市纳税额1000万元(含)以上;福建省行业20强(省经信委)在我市新设立具有独立法人资格的总部或区域总部,上年度在我市纳税额600万元(含)以上,可直接认定为综合型总部企业。

2、综合型总部企业应符合以下几个条件:(1)在我市进行工商登记注册,具有独立法人资格,实行统一核算,并在我市汇总缴纳企业所得税。(2)总部企业投资或授权管理和服务的企业不少于3个。(3)营业收入中来自下属企业和分支机构的比例高于20%。(4)实际到位注册资本金高于3000万元人民币,年度纳税额不低于600万元。(5)对研发机构、创投基金、以及创意、设计、软件、动漫、文化等轻资产类的总部企业和具有行业领军优势地位的总部企业,实际到位注册资本金高于1200万元,年度纳税额不低于200万元。(6)经市委市政府研究后认定为总部企业的其他企业。

(二)明确综合型总部企业可享受的政策

1、新引进的综合型总部企业可以享受开办补助、办公用房(租用办公用房、建造或购置总部大楼)、经营贡献、上市补助、融资贴息、在市域外设立分支机构等奖励政策。

2、本地现有总部企业比照新引进总部企业享受相应政策(除开办和租用办公用房补助外)

(三)明确总部企业提升能级的奖励

对经认定的综合型总部企业自2017年起,首次被评定为福建省行业20强和台湾百大企业的,给予一次性奖励100万元;首次被评定为中国服务业企业500强(中国企业家协会)的,给予一次性200万元奖励; 首次被评定为中国企业500强(中国企业家协会)的,给予一次性500万元奖励;首次被评定为世界企业500强(福布斯)的,给予一次性1000万元奖励。

(四)明确职能型总部认定的标准

1、销售中心(房地产业除外)符合“年销售额3亿元以上、实收资本1500万元以上、年纳税额300万元以上”的,可认定为销售中心职能总部。

      2、运营中心符合“年营业额1亿元以上、母公司资产总额10亿元以上、在中国境内的分支机构不少于2个”的,可认定为运营中心职能总部。

      3、研发中心符合“实收资本600万元以上、年纳税额200万元以上、用于研究开发的仪器设备原值不低于1000万元、上年度研究开发经费支出总额不低于2000万元、常驻研发人员不少于20人”的,可认定为研发中心职能总部。

(五)明确职能型总部的奖励政策

1、2017年1月1日以后新注册的销售、运营、研发中心职能总部按照实收资本的2%给予开办补助,最高可享受1000万元。

2、经认定的销售、运营、研发中心职能总部参照综合型总部企业计算方法可享受最高500万元的办公用房补助,最高可获得500万元的经营贡献奖。

3、对销售、运营、研发中心职能总部升级为综合型总部的,给予200万元的资金奖励。

(六)明确建筑业总部经济的认定标准及奖励政策

为促进我市建筑企业发展,提高建筑业增加值,加大力

度引进和培育建筑企业。参照《南平市人民政府关于促进建筑业转型升级加快发展的九条措施(试行)的通知》相关政策,从注册地迁入、资质晋升、经营贡献、设立总部或子公司等方面,对建筑安装总部企业进行认定和奖励。

(七)明确服务类中介机构总部、本地金融机构总部、市外企业在我市新设子公司或将分支机构改制为子公司的认定标准及奖励政策

1、鼓励服务类中介机构在我市设立总部,按对我市地方税收贡献额60%给予奖励。

2、鼓励本地法人金融机构到市域外发展分支机构,按每年汇缴本市地方税收贡献额的50%给予奖励。

3、鼓励市外企业在我市新设子公司或将分支机构改制为子公司,按其子公司的地方税收贡献增量部分给予一定比例的奖励。

(八)明确总部企业人才的优惠政策

对接我市出台的《南平市关于加强南平市人才工作十条措施》的相关政策,对总部企业高层次人才、高级管理人员和高级专业技术人才给予优惠政策和个税奖励。

(九)明确知识产权成果转化的优惠政策

从融资贴息、设备费用补助、经营贡献等方面对具有行业领先地位的设计、创研发平台及相关中介机构给予政策和奖励。

三、其它事项

(一)《南平市人民政府办公室转发市财政局 市经贸委关于修订促进武夷新区总部经济发展扶持意见(试行)的通知》(南政办〔2011〕167号)已于2016年10月到期,不再执行。

(二)《措施》自2017年1月1日起施行,有效期限至2021年12月31日,由南平市财政局负责具体解释工作。         

(三)措施中的奖励资金均由收益地财政负责承担。涉及到省上兑现奖补资金的,由市财政负责落实。