分享到:
0
2017年4月预算执行情况分析
来源: | 发布时间:2017-05-09 | 阅读:次 | 字体:

一、财政收支基本情况

1-4月,全市一般公共预算总收入446893万元,完成预算35.69%,增收58570万元,增长15.08%;其中:地方一般公共预算收入295231万元,完成预算33.89%,增收22176万元,增长8.12%。全市一般公共预算支出777915万元,完成预算38.74%,增支86249万元,增长12.47%

市本级一般公共预算总收入128580万元,完成预算36.83%,增收10603万元,增长8.99%;其中:地方一般公共预算收入69543万元,完成预算35.65%,增收4876万元,增长7.54%。市本级一般公共预算支出94350万元,完成预算23.54%,增支13007万元,增长15.99%

基金收支基本情况:1-4月,全市基金收入87845万元,完成预算22.11%,增收5716万元,增长6.96%。其中:市本级基金收入9839万元,完成预算9.23%,增收8581万元,增长682.11%。全市基金支出84755万元,完成预算20.24%,减支37335万元,下降30.58%。其中:市本级基金支出8928万元,完成预算6.39%,增支3525万元,增长65.24%

二、全市预算执行的主要特点

(一)地方级财政收入逐月回升。

4月止,全市一般公共预算总收入增长15.08%,其中,地方一般公共预算收入增长7.15%,比一季度提升0.97个百分点,由于上年同期营改增比例未调整,地方级收入增幅低于总收入6.96个百分点。与全省平均增幅比,一般公共预算总收入高于全省平均增幅5.82个百分点,地方一般公共预算收入高于全省平均增幅6.43个百分点。从全省排名情况看,两项收入增幅在全省九地市排名中分别为第一位和第三位,总收入比上月提升两位,地方级比上月提升三位。从增收结构上看,地方级税收收入和非税收入分别增长9.83%4.83%,地方级收入的税性比重66.89%,比上年同期提高1.04个百分点。

(二)税收收入恢复增长,地方小税种增速较快

分税种情况看:主体税种完成121592万元,减收2134万元,下降1.72%。其中增收较多的有:增值税增收27886万元,增长161.47%;改征增值税增收33941万元,增长555.95%,增收主要是建安业受“百日攻坚”拉动、房地产业受消赤政策拉动。地方小税种完成75877万元,增收19805万元,增长35.32%,其中增收较多的主要是房地产业相关税收以及一次性税源影响:房产税增收1913万元,增长29.09%;城镇土地使用税增收2254万元,增长45.31%;土地增值税增收11317万元,增长75.9%,主要是和平古镇资产转让形成税收14000万元;三项收入合计增收15484万元。

(三)非税收入增幅放缓,税性比重有所提高

1-4月,非税收入完成97762万元,比上年同期增收4505万元,增长4.83%。增幅偏低主要是上年同期县市入库一次性非税收入造成基数较高。其中国有资本经营收入减收9592万元,主要是上年同期邵武入库和平古镇旅游资产处置一次性收入6000万元;政府住房基金收入主要是受职工住房公积金利率提高计息成本上升、且贷款利率下降贷款收入减少造成减收6986万元。由于非税收入减收,而税收收入恢复增收,财政收入税性比重有所提高,全市税性收入占财政总收入比重为78.12%,比上年同期提高2.14个百分点,占地方公共财政收入比重为66.89%,比上年同期提高1.04个百分点。

(四)财政支出总体平稳,民生支出保障有力

全市进一步加快资金拨付进度,认真落实盘活存量各项政策措施。1-4月,全市一般公共预算支出777915万元,完成预算38.74%,增支86249万元,增长12.47%,其中:教育、社会保障和就业等民生支出680359万元,占公共财政支出的比重87.46%,比上年提高2.27个百分点,重点支出得到有效保障。与三产相关的一般公共服务等八项支出增支61057万元,增长11.83%。增支较大的科目有:社会保障和就业增支15067万元,增长18.41%;节能环保增支20553万元,增长208.72%;城乡社区事务增支25049万元,增长49.12%;交通运输支出增支12294万元,增长132.72%

(五)县市区收入全部实现正增长,区域间差异缩小

1-4月,县(市、区)地方一般公共预算收入增长8.3%,高于全市平均增幅0.18个百分点。从分县情况看:延平总收入增长32.96%、地方级增长14.33%,两项收入增幅位居第一位,主要原因一是福建元力活性炭股份有限公司一次性限售股减持缴纳所得税;二是房地产市场政府补贴有所回升,涉房地产小税种收入有所增长;三是南三龙铁路建设学校搬迁补偿费收入入库带动非税收入增收。松溪总收入增长29.38%,地方级增长12.74%,两项收入增幅位居第二位,主要原因一是营改增后,建安企业一季度取得的进项抵扣税额偏少;二是总部经济企业的税收缴入带动税收收入增长;三是税务部门加强对上年清欠税款的清理。邵武总收入增长18.36%,地方级增长11.61%,两项收入增幅分别位居第四和第三位,增收的原因主要是和平古镇转让形成土地增值税14000万元带动增收。武夷山地方级收入增幅偏低,总收入增长10.32%、地方级增长1.58%,主要原因一是因为去年同期营改增比例未调整;二是行政性收费项目较上年减少;三是上年有印象大红袍资产处置一次性收入造成基数较大。

从完成进度上看,十个县(市、区)中,八个县市完成总收入进度,四个县市完成地方级收入进度。从区域发展协调性上看,两项收入区域间高低差距分别为25.6912.75个百分点,差距较上月缩小。

三、下阶段工作

各级财政部门要高度重视,立足本职,坚定信心,主动作为,积极响应市委、市政府开展重大项目、重点工作“百日攻坚战”,全力以赴大干100天,扎实推进下阶段各项财政工作。

(一)扎实抓好收入组织工作,力争实现全年收入目标

一是围绕全年收入目标,精心组织,精准发力,精确调度,抓紧收入组织。二是坚持依法征税、应收尽收、不收过头税,强化非税收入管理,不断提高收入质量。三是通过加强税源管控,落实总部税源跟踪,加强重点行业、重点企业、重点项目税源分析,及时掌握税源、税收、税负动态变化,确保主体税源和主体税种收入及时足额入库,努力挖掘增收潜力。同时,加大加强税款稽查和清欠力度,堵塞收入漏洞。

(二)加大力气培植财源,积极推进供给侧改革

全面落实支持产业发展和振兴实体经济的财税政策。大力扶持战略性新兴产业和高新技术企业发展。突出龙头带动,大力扶持品牌农业、智慧农业、生态农业,着力提升农业产业化水平,促进一产“接二连三”。充分把握中央支持福建加快发展、支持贫困地区和原中央苏区开发、国家生态文明试验区以及省上支持武夷新区建设等重大机遇,深入研究政策,积极向上争取项目资金,全力支持加快武夷新区,延平新城建设,支持荣华山产业组团产城一体化发展,支持做大做美县域中心城区、加快小城镇和美丽乡村建设。

(三)优化财政支出结构,加快进度保民生

全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》,加强预算约束,坚持先有预算,后有支出,严格按程序调整预算,建立健全预算执行责任制度,切实加快支出进度。加大资金统筹力度,整合目标接近、投入方向类同、资金管理方式相近的专项资金,盘活财政存量资金,集中财力办大事。重点保障市委、市政府重大决策、重点项目的资金投入,继续加大对产业发展、精准扶贫、人才、社会事业和社会保障等领域资金投入。严控一般性行政开支和行政经费,确保“三公”经费只减不增。


【打印本页】    【关闭窗口】