当前位置 : 南平市财政局 > 政务信息 > 工作动态
分享到:
0
南平市财政局关于印发
“百日攻坚战”工作方案的通知
来源:南平市财政局 | 发布时间:2017-02-24 | 阅读:次 | 字体:
 
局各科室及局属单位:
现将《南平市财政局“百日攻坚战”工作方案》印发给你们,请按方案要求认真抓好贯彻落实。
附件:南平市财政局“百日攻坚战”工作方案
      南平市财政局
2017221
 
抄送:各县(市、区)财政局。
  南平市财政局办公室           2017年2月21印发
 
南平市财政局“百日攻坚战”工作方案
 
为认真贯彻落实市委、市政府开展重大项目、重点工作“百日攻坚战”活动精神,动员全局干部职工以时不我待的使命感和责任感,主动融入到“百日攻坚战”中,切实做到“马上就办、真抓实干”,全力以赴大干100天,特制定本工作方案。
一、指导思想
紧紧围绕市委、市政府“百日攻坚战”的总体要求,全局干部职工上下统一思想、提高认识,齐心协力,以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,迅速行动起来,进一步增强主动靠前服务意识,以问题为导向,集中时间抓重点,千方百计克难点,撸起袖子加油干,全力融入和服务好“百日攻坚战”,为南平绿色发展有更好的质量、速度和效益作出应有贡献
二、活动时间
“百日攻坚战”活动时间从20172202017531日。
三、主要任务
(一)打造项目前期快审绿色通道。紧紧围绕省市重点项目、行动计划重大项目、投资工程包、“五个一批”项目,积极发挥财政投资评审职能,对“百日攻坚战”重点建设项目做到主动提前介入和服务,积极配合项目业主做好评审前期工作。在招标控制价评审接收资料时,资料不足一次告知,打造随到随审,有到快审,迟到加班审的绿色评审通道。集中人力和时间,发扬“5+2”、“白加黑”精神,做到评审超常规,时限压缩到极限,确保“百日攻坚战”建设项目不受影响。
责任科室(单位):经建科、投资评审中心;责任领导:范金有副局长。
(二)优化政府采购流程。进一步优化采购审批和强化协调管理,缩短审批和挂网时限。一是在政府采购网显目位置公开最新调整的南平市政府采购目录和限额标准文件,广泛宣传采购政策,确保政策到位。二是实行采购审批一次性告知,即报即批。凡列入“百日攻坚战”项目,除一次性告知外,允许在申报材料缺失的情况下先批后补。三是要求所有代理机构,对“百日攻坚战”项目的采购即接即办,按法定最短时限安排,绝不拖延。四是对列入政府“百日攻坚战”项目,属政府购买服务的事项实行特事特办,及时安排采购。
责任科室(单位):采购办;责任领导:刘钢副局长。
(三)全力扶持产业发展。更加有效落实积极财政政策,加快推动产业转型升级,大力支持实体经济发展,推动大招商招大商。建立百亿产业基金,力争在3月份出台《南平市产业发展专项基金管理办法》,并将资金筹集到位,通过股权投资、债权投资、股债结合投资、融资租赁等方式,在重点支持现代特色农业产业、食品加工、机电制造、生物、竹木加工、新型轻纺、旅游养生、文化创意、现代物流、高新技术产业、战略性新兴产业、新引进的招商引资企业的同时,优先支持“百日攻坚战”项目,力争在“百日攻坚战”中扶持一批项目见成效。
责任科室(单位):企业科、外经科、农业科、教科文科;责任领导:刘钢副局长、陈献晨副局长。
(四)全力推进投融资体制改革。一是切实落实《关于进一步加强南平市投融资管理的指导意见》等投融资文件精神,进一步完善融资项目审批、资金使用、还款为一体的审批流程和高效、有序、安全的融资资金统筹统配机制。对融资单位上报的借款、用款和还款等需要审批事项,按规定的最低期限完成审批。二是建立市级项目库清单,积极做好项目与融资机构对接协调工作,加快“百日攻坚战”项目融资资金落地,争取在531日前融资资金落地超过100亿元。三是加强对县(市、区)投融资业务指导和培训工作,主动积极协调“百日攻坚战”项目同金融机构的对接工作。
责任科室(单位):金融外债科;责任领导:范金有副局长、陈献晨副局长。
(五)大力实施政府购买服务。一是对“百日攻坚战”公共服务项目需要采取政府购买服务方式的,按特事特办原则,马上予以办理。二是大力推进社会资本参与政府购买服务工作,以公益性为目标,与百日攻坚战进程相适应,引导社会资本参与重大举措,允许社会资本通过合同、委托等方式参与社会基础设施投资和运营。力促签订市政公益项目政府购买服务协议20亿元以上。
责任科室(单位):综合科;责任领导:范金有副局长。
(六)运用好政府和社会资本合作模式。一是策划一批PPP项目,3月上旬完成《项目推介手册》的编制。二是举办一场PPP业务培训班,515日前完成。三是开展一次PPP项目对外宣传推介工作,520日前完成。四是协同推进1至2个项目落地。五是及时更新完善市级PPP项目动态库。六是积极争取省上对PPP项目引导资金的支持。
责任科室(单位):PPP管理中心、金融外债科;责任领导:范金有副局长、陈献晨副局长。
(七)加强财政收入征收管理
一是建立财政收入督导机制。由局长总协调,每位局领导挂点督导两个县(市、区),帮助协助解决组织收入中存在问题,全力助推各县(市、区)完成序时目标任务。二是建立全市重点税源企业联合监测制度。加强对全市100户重点税源企业的监控,其中:省级重点7户、本级39户,了解税源企业经营状况和相关财政政策落实,做好重点企业的服务工作。三是完善财政、国税、地税部门税收协调工作机制。重点针对承揽建安业务的外来企业等难点税源和土地使用税、房产税和耕地占用税等小税种,建立联合征收大厅,综合施策,确保难点税源和小税种应收尽收,力争全市50%县(市、区)完成建立联合征收大厅。四是建立财政收入考评机制。每旬通报各县(市、区)收入入库情况及目标差距,每月对收入排名后两位的县(市、区)进行约谈。
责任科室(单位):预算科;责任领导:黄秉辉总会计师。
(八)加快财政资金支出进度
一是确保百日攻坚战项目资金及时拨付。对于纳入市“百日攻坚战”项目预算、项目竣工、项目前期、项目招商、项目审批服务、城市环境综合整治的相关资金,有年初预算的特事特办,不论材料是否齐全,3个工作日内办结相关手续,材料可后补。二是强化预算执行动态,健全支出进度通报和约谈机制。每月6日前向市委、市政府领导通报各县(市、区)上一个月的支出情况,对连续二个月支出未达到序时进度且全市排名后两位的县(市、区)财政局长进行工作约谈。三是加快中央和省上各类专项资金的支出进度。上级未明确用款单位,在市里进行二次分配的上级专项资金,局相关业务科室,在收到上级资金指标文件后3个工作日内通知相关业务主管部门,业务主管部门提出资金分配方案,局相关业务科室从20个工作日内缩短为5个工作日内办结相关手续。四是加快市本级预算资金的支出进度。对已列入年度预算的市级专项资金,对县(市、区)补助部分,局相关科室在收到业务主管部门的资金分配方案后,从20个工作日内缩短为5个工作日内办结相关手续,并下达县(市、区)。对市直单位使用部分,符合资金使用规定的,局相关业务科室在收到部门(单位)的资金申请函后7个工作日内办结拨付手续。不符合资金使用规定或是附件不全的也应在3个工作日内一次性告知单位。五是及时清理以前年度结转结余。严格按照财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)和《福建省人民政府办公厅关于加强结余结转资金管理的通知》(闽政办〔2014〕127号)文件精神,将结转两年以上的以前年度结转结余资金全部收回总预算,重点用于“百日攻坚战”相关项目的支出。
责任科室(单位):预算科、国库科牵头,各相关科室配合;责任领导:范金有副局长、刘钢副局长、黄秉辉总会计师、陈献晨副局长。
(九)加快国家山水林田湖项目试点申报工作
认真对接财政部、省财政厅和三明市财政局,做好国家山水林田湖试点项目申报工作。一是2月底前,完成实施方案和修复规划初稿的编制同时,积极对接三明市财政局,完成两市方案向省政府的申报工作。二3月份完成实施方案和修复规划的定稿工作。三4月前要对接省上相关部门和专家团队,做好竞争性答辩材料的准备工作。
责任科室(单位):农业科、经建科;责任领导:范金有副局长、刘钢副局长、陈献晨副局长。
(十)做好向上争取资金工作
一是积极争取省上库款专项调度资金6亿元二是落实好武夷山航线省上补助资金;三是争取武夷新区重点项目建设至少一个项目得到省上项目前期经费补助或贴息补助;四是争取武夷新区、荣华山组团上划收入体制上解部分(地方所得20%)省上全额补助市本级五是落实武夷新区固定资产投资贴息资金3000万元。
责任科室(单位):预算科、国库科、外经科、经建科;责任领导:黄秉辉总会计师、陈献晨副局长、范金有副局长。
三、保障措施
(一)加强组织领导机制
 成立局“百日攻坚战”工作领导小组,局党组书记陈超同志任组长,班子其他成员任副组长,各科室负责人为成员。同时成立局“百日攻坚战”工作督查小组,由局纪委书记彭福霖同志任组长,成员由监察室和监督科等人员组成,负责抓好局“百日攻坚战”各项工作任务的督查落实。
 (二)建立责任传导机制
细化明确十项主要工作任务具体要求,办公室应根据任务内容及时分解,逐一明确时间表、责任领导和责任科室,切实把责任具体到科(室)、落实到岗位、量化到个人。各责任科(室)要进一步细化工作方案,于2月25日前上报办公室。局“百日攻坚战”工作督查小组将每旬定期对工作任务落实推进情况开展督查并予以通报,确保责任落实到位。
(三)建立协调调度机制
“百日攻坚战”工作领导小组每10天定期召开协调调度会,听取督查组的督查和相关科室主要工作进展情况,分析协调和解决工作中存在问题。
(四)强化监督问责机制
压实工作责任,局“百日攻坚战”督查小组要对任务完成情况实行全程督查,对工作不作为、不推动、慢作为的问题要重点问责,督查结果与年终考核评优评先挂钩,对“百日攻坚战”中表现突出的干部要大胆使用,树立正确积极的用人