当前位置 : 南平市财政局 > 互动交流 > 领导访谈
分享到:
0
南平市财政局领导在线访谈
来源: | 发布时间:2016-09-30 | 阅读:次 | 字体:
   
2016年8月31日上午大武夷新闻网演播室
【主持人】“关注民生、服务民众”。各位网民朋友,大家好!欢迎收看由中国南平政府网与大武夷新闻网联合举办的“领导访谈”节目,我是主持人张伟。
我市财政工作如何立足市情实际,找准支撑点,抓住突破点,打造新亮点,从而为南平经济社会和谐发展提供强有力的财政资金和财政政策支持?我市对企业在“新三板”挂牌有奖励吗?市财政局对我市的上市企业有哪些奖励补助呢?以及我市对促进工业经济稳定增长采取了哪些措施?根据网友提出的这些问题,本期节目,我们邀请了南平市财政局副局长肖志光先生来为大家答疑解惑。肖副局长,欢迎您。
 
【主持人】“大学生村官“这个称呼大家应该并不陌生,他是社会主义新农村建设骨干人才也是党政干部队伍后备人才,那么大学生村官现在的工作生活补贴水平如何呢?这是由我们网友“我爱南平”提出的。
【肖副局长】根据中共中央组织部等部门《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》,大学生村官工作、生活补贴比照本地乡镇新录用公务员试用期满后的工资水平及时发放。市委市政府高度重视大学生村官队伍建设等工作。市财政按照每年每位大学生村官补助2000元工作生活补贴的标准列入年度预算。2008年以来,我市财政补助大学生村官了1042人次,下达补助资金200余万元。
【主持人】市财政局对于加强“三公”经费管理采取了哪些具体措施?
【肖副局长】市财政局积极推进严格控制“三公”经费等工作的制度化、规范化、程序化建设,从源头上狠刹奢侈浪费之风。主要采取的措施有以下几个方面:
一是预算总量控制,各单位“三公”经费及会议费预算指标核定原则控制在上年预算和决算支出数以内,实行预算总额和分单位预算的双重控制。二是推进“三公”经费预决算公开,接受公众监督。三是加强动态监管,对开支异常单位予以预警。四是实行绩效考核,对各单位“三公”经费支出开展年度绩效管理考核和年度执行结果评分评比工作。
【主持人】市财政局如何扶持我市旅游业发展?
【肖副局长】为推进旅游产业发展,我市出台《南平市促进旅游产业发展扶持政策》(南政办〔2015〕65号),并设立了旅游产业发展专项资金,扶持范围主要是以下六个方面:一是旅游品牌创建奖励,对评定为福建省乡村旅游休闲集镇给予20万元奖励,福建乡村旅游特色村的给予10万元奖励。二是旅游交通补贴,主要用于航线航班培育,旅行社包租客运专列补贴和景区直通车补贴。三是旅游宣传促销补贴和品牌形象推广经费。四是会议会展奖励和补助,主要对各类行业组织和企业引进市外的各类专业性会议、会展,按规模分档次奖励。五是旅游基础工作经费,主要是用于旅游部门出境参展、旅游规划编制、旅游重大项目策划、旅游标准化创建、旅游公共服务建设、旅游人才培训和旅游统计等。六是考评工作经费,主要依据南平市“迎高铁抓旅游促三产”工作实施方案进行奖励。
【主持人】网名叫“保卫萝卜”的网友提问:“肖副局长,你好,能否介绍下企业出口信用保险保费的扶持政策呢?”
【肖副局长】根据《福建省财政厅 福建省对外贸易经济合作厅 福建省地税局关于印发〈出口企业出口信用保险保费扶持管理办法〉的通知》(闽财外〔2006〕20号)和《福建省人民政府办公厅关于促进外贸稳定增长七条措施的通知》(2015年10月18日),为了更好地支持企业开拓国际市场,鼓励企业投保,防范收汇风险,将企业出口信用保险保费扶持比例由40%提高到60%(以人民币计算),保单融资贴息比例从2%提高到3%。为加快资金拨付进度,采取季度预拨,半年、年终清算,多退少补的方式,及时把资金拨付至企业。
【主持人】我市对促进工业经济稳定增长有哪些措施?【肖副局长】一是鼓励制造业企业扩能增产。对规模以上制造业企业2016年度销售产值增量按2000万元及以上、5000万元及以上、1亿元及以上分档一次性奖励5万元、10万元、15万元。二是支持企业开拓市场。对我市工业品销售联盟发起企业帮助市内其他企业销售产品,按销售收入2000万元及以上、5000万元及以上、1亿元及以上分档一次性奖励5万元、10万元、15万元。对市重点企业(2015年产值5亿元及以上)新增市内配套采购达1000万元的,一次性奖励5万元,每增加1000万元,增加奖励2万元,单个企业最高奖励不超过10万元。(《南平市人民政府关于促进工业经济稳定增长若干措施的通知》南政综〔2016〕35号)
【主持人】网友“蜡笔小新的心”说,我市对扶持快递企业发展有奖励补助吗?具体是多少?
【肖副局长】对当年新增业务量达到15万件及以上的快递企业给予一次性奖励1万元,业务量达到20万件及以上的给予一次性奖励2万元。对现有的快递企业,年业务量达到5万件及以上且增长40%,给予1万元奖励;年业务量达到10万件及以上且增长40%,给予2万元奖励;年业务量达到20万件及以上且增长40%,给予3万元奖励;年业务量达到30万件及以上且增长40%,给予5万元奖励。
《南平市促进第三产业加快发展八条措施》南政办〔2015〕61号)
【主持人】“雨天的向日葵”提问,市财政局对我市的上市企业有哪些奖励补助呢?给我们做个介绍吧。
【肖副局长】凡本市上市后备企业聘请具有证券从业资格的中介机构实施改制并变更设立股份有限公司,或上市后备企业聘请具有证券从业资格的中介机构实施新设立股份有限公司并继承原企业资产、业务的,在其办理工商注册登记后给予30万元资金补助。
  企业上市材料上报证监会,经受理后给予30万元资金补助。
   企业挂牌上市后,给予市本级主管部门和企业所在地县(市、区)政府40万元资金奖励。
《南平市人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的补充意见》南政综〔2014〕26号
【主持人】网友“我的世界”想问下肖副局长,市财政局是如何按照中央八项规定的要求,控制因公临时出国出(境)费用?
【肖副局长】市财政局严格按照《财政部外交部关于印发〈因公临时出国经费管理办法〉的通知》(财行〔2013〕516号)和《福建省财政厅省外事办转发财政部 外交部关于〈因公临时出国经费管理办法〉的通知》(闽财外〔2014〕3号)要求,实行预算总额控制和部门(单位)出国(境)经费支出情况提示制度。一是对经费支出达到预算额度的,提示部门(单位),由部门(单位)根据出访任务作出是否出访的决定。二是对本级出国(境)经费支出达到年度预算总额的,商外事、台办等部门,根据市委市政府批示办理预算审批。三是对市直各部门无预算、超预算、无实质内容的因公临时出国(境)活动,按照规定不予办理预算审批。
【主持人】一名叫“泡泡堂”的网友,提出一个问题,想让肖副局长给做个解答,市财政局市如何促进电子商务发展的?
【肖副局长】根据《南平市人民政府办公室关于印发促进第三产业加快发展八条措施的通知》(南政办〔2015〕61号)文件精神,对当年新入驻正统网且销售额达到1000万元的电子商务企业奖励2万元;已入驻正统网的电子商务企业当年销售额达到3000万元以上的,按不同销售额分别奖励3-15万元;对当年缴纳增值税或营业税地方留成增量部分达到10万元及以上的,按不同增量级别分别奖励5-50万元。
【主持人】网友“阿胖哥”说:“我市对企业在‘新三板’挂牌有奖励吗?”
【肖副局长】加大对“新三板”挂牌企业扶持力度。企业依法进入“新三板”挂牌,市财政给予30万元资金补助。
《南平市人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的补充意见》南政综〔2014〕26号
【主持人】我市对电商企业销售缴纳税收有奖励吗?这是网友“追梦西游”提出的。希望肖副局长给他做个解答。
【肖副局长】对集聚园区内年纳税10万元以上的电商企业和网店,其前三年上缴的企业所得税、增值税地方所得部分全额奖励给企业,最高奖励金额不超过100万元。
《南平市人民政府关于扶持电子商务发展的若干意见》南政综〔2013〕310号
【主持人】感谢肖副局长在本期节目中为广大网民朋友答疑解惑,感谢各位网民朋友们的热情参与。同时也欢迎大家对我市的财政工作多提宝贵意见和建议,共同推进我市财政事业的发展。本期节目到这里结束,我们下期节目,再见。