当前位置 : 南平市财政局 > 互动交流 > 领导访谈
分享到:
0
南平市财政局领导在线访谈问答
来源: | 发布时间:2015-10-20 | 阅读:次 | 字体:
 
南平市财政局领导在线访谈问答
南平市财政局副局长刘钢走进演播室在线解答群众关心的问题:
1、问:农机购置补贴的对象有哪些?
答:农机购置补贴的对象是所有直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织,个人既包括农牧渔民、农场(林场)职工,也包括直接从事农业生产的其他居民;农业生产经营组织既包括农民合作社、家庭农场,也包括直接从事农业生产的农业企业等。
农机购置补贴政策通过直接补贴,农户和农业生产组织购机的一次性投入,对改善农业装备结构、增加农业生产科技含量培育农业生产服务主体、增强农业综合生产能力、发展现代农业、发展农村经济具有重要意义。
2、问:造福工程危房改造的实施对象是什么?
答:造福工程危房改造的实施对象:一是农村分散供养五保户、低保户、建档立卡贫困户、贫困残疾人、低收入农户、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命五老人员家庭以及录入农村住房信息系统中的农村危房户;二是居住在条件恶劣偏远自然村农户的搬迁建房;三是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户的搬迁建房;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁农户的修膳或重建;五是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户的建房;近年来,市委、市政府每年都把造福工程作为民办实事项目之一,2011-2014年,通过新建、修缮加固和建议集中安置区,实行异地集中等方式,全市实施农村造福工程危房改造1.94万户7.93万人。
3、农村义务教育阶段有哪些资助政策?
答:两免一补是指向农村义务教育阶段中小学生免费提供教科书、免学杂费,并给寄宿生补助一定生活费的一项资助政策,简称“两免一补”。当前寄宿生生活费的补助标准是每生每天4元,全年补助1000元,其中:低保家庭小学生每生每天补助8元,全年补助2000元,初中生每生每天补助9元,全年补助2250元。同时,对非寄宿制低保家庭学生,每生每天给予5元的营养午餐补助,全年补助1000元。
目前国家在实行“两免一补”政策的基础上又增加了免费提供作业本和对寄宿生免收住宿费两项资助政策。
4、普通高中助学金的资助范围有哪些?
答:普通高中助学金资助范围主要有八种类型学生:(1)农村低保家庭学生;(2)城市低保家庭学生;(3)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;(4)下岗职工且家庭无固定经济来源5)家庭被地方政府列为特困户;(6)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故);(7)单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭无固定经济来源;(8)其他家庭经济困难学生。
5、问:什么是一事一议?
答:一事一议是一事一议筹资筹劳的简称,是指为兴办村民直接受益的集体生产生活等公益事业,按照规定的民主程序确定的村民出资出劳的行为。是村级组织在农村税费改革后,村内公益公益事业建设项目及建设所需要的资金、劳务用工,由受益村民共同商议,并筹资筹劳进行建设的一种制度。这里所说的,就是指农民迫切需要的、直接受益的、愿意共同筹资筹劳来办的事;,就是由农民来商议,让农民自已主张自己决策。
6、问:一事一议财政奖补的范围是什么?
答:一事一议财政奖补是政府对以村民一事一议筹资筹劳为基础开展的村内户外公益事业建设项目给予适当的财政奖补。主要目的是通过奖励和补助,帮助农民建设一家一户难以办到的村内户外的公益事业。并按照民办公助、适当奖补;严格管理、专款专用;直接受益、注重实效的原则进行使用及管理。奖补范围包括:村内道路、桥涵建设、村内小型水利建设、村民饮用水工程、村内公共环卫设施、村内公共活动场所、村容美化亮化、新能源设施和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目。
据统计,自2012以来全市实施了一事一议财政奖补项目共计2977个,争取到省上奖补资金3亿多元,这些项目的实施极大地改善了村民的生产生活环境。