当前位置 : 南平市财政局 > 互动交流 > 领导访谈
分享到:
0
2012年中央财政结构性减税政策主要包括五个方面
来源: | 发布时间:2012-08-06 | 阅读:次 | 字体:

2012年3月8日(周四)上午10时,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华接受中国政府网、新华网联合访谈,解读《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告》,并与网友在线交流。

    [网友 bladelius]去年国家出台的一些减税政策,确实给企业和个人减轻了税收负担。这个我们都感觉到了,现在我更关心政策的持久性,另外今年还会有哪些税费减免政策?

    [戴柏华]实施结构性减税政策,是落实积极财政政策的重要组成部分。2012年,中央财政在继续落实好2008年下半年以来出台的一系列保增长、扩内需、调结构、惠民生的结构性减税政策基础上,结合经济社会发展实际,进一步完善结构性减税政策。今年的结构性减税政策主要包括以下五个方面:

    一是减轻中小企业特别是小微企业税收负担,带动就业和创业,增强经济发展的内生动力。自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。同时,大幅提高个体工商户(小型微型企业)增值税和营业税起征点,免征金融机构与小型微型企业签订的借款合同印花税,实行农村金融机构营业税优惠、金融企业中小企业贷款损失准备金税前扣除等政策。

    二是继续加大税收政策支持力度,促进保障和改善民生。落实新的个人所得税法,提高个人所得税工薪所得减除费用标准和调整税率结构。对蔬菜的批发、零售免征增值税。在部分地区和行业进行农产品增值税核定抵扣办法试点,研究完善粮食、农业生产资料增值税优惠政策。出台支持农村饮水安全工程建设、运营的税收政策。出台支持校车运营、中小学食堂的税收优惠政策。

    三是稳步推进营业税改征增值税试点。为完善增值税税制,促进经济结构调整优化和服务业发展,自2012年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。在试点实施办法中,将仓储、配送和货运代理明确作为现代服务业,适用6%的低税率。对试点地区的单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务适用增值税零税率。

    四是扩大物流企业营业税差额征税试点范围,出台物流企业大宗商品仓储设施用地的城镇土地使用税优惠政策,促进物流业健康发展,降低企业物流成本。

    五是通过实施较低进口暂定税率等方式,鼓励国内不能生产或性能不能满足要求的先进技术设备、关键零部件以及国内紧缺的重要能源、资源、原材料等产品的进口。